Умер Владимир Войнович

"Дождь"
28 июля 2018, 02:52
Фото: ТАСС
В возрасте 85 лет умер писатель Владимир Войнович. Об этом в Фейсбуке сообщила его подруга Юлия Пессина.

По ее словам, причиной смерти Владимира Войновича стал сердечный приступ.

Писатель, драматург и поэт Владимир Войнович родился 26 сентября 1932 года в Сталинабаде (сейчас — Душанбе). В 1936 года отец Войновича был арестован по обвинению в антисоветской агитации, его освободили в 1941 году.

В 1960-х годах Войнович начал принимать участие в движении за права человека, за что подвергался преследованиям. Его исключили из Союза писателей СССР. В декабре 1980 года он эмигрировал и через год был лишен гражданства. Ему вернули паспорт в 1990 году, писатель вернулся на родину.

Среди основных произведений Войновича — трилогия о солдате Иване Чонкине («Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина», «Претендент на престол», «Перемещенное лицо», пьеса «Кот домашний средней пушистости», «Монументальная пропаганда», «Москва-2042».

В последние годы Войнович резко критиковал российские власти. В декабре 2015 году Войнович призвал россиян помочь задержанным и арестованным участникам протестных акций, выступавших в защиту Конституции, а в феврале того же года написали открытое письмо президенту России Владимиру Путину с требованием освободить бывшую украинскую военную летчицу Надежду Савченко.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ