Дурновкусие: какие скульптуры нравятся губернатору Дворнику?

Фото: TUT.BY
Профессионалы удивлены специфическим художественным вкусом председателя Гомельского облисполкома Владимира Дворника.

-- В последнее время в нашем городе появилось много разных скульптур, -- рассказывают гомельские члены Белорусского союза художников. – Почти все они появились благодаря нашему губернатору Владимиру Дворнику.

Дело в том, что гомельские чиновники фактически единолично принимают решение об одобрении того или иного монумента. Нравится работа председателю облисполкома – значит, она будет установлена. И неважно, если совет скульпторов считает, что скульптурная композиция, мягко скажем, не дотягивает до профессионального уровня.

Пожалуй, Гомель – единственный город, где созданные архитектурно-художественные советы не имеют реального права голоса. От их мнения ничего не зависит.

Дурновкусие: какие скульптуры нравятся губернатору Дворнику?

Например, весьма спорный памятник пограничникам утверждали в исполкоме. Когда шло обсуждение работы, говорили о том, что эта работа не имеет никакой художественной ценности, звучали мнения, что ее нельзя ставить в таком "надмогильном" виде. Но никто к критическим словам там и не прислушался. Памятник пограничникам поставили в парковой туристической зоне… Все смотрят и удивляются!

Дурновкусие: какие скульптуры нравятся губернатору Дворнику?

А эта скульптура – гномик. Хотя не все сразу понимают, что это гном, приходится объяснять. Этот шедевр стоит около банка.

Дурновкусие: какие скульптуры нравятся губернатору Дворнику?

Скульптура милиционера с мотоциклом установлена около Дворца железнодорожников, на центральной площади. Люди не понимают, к чему он здесь. Ну и сам милиционер, как видите, непропорциональный, какой-то уж слишком приземленный, что ли. И это при том, что литейщики его немного вытянули!

На стадии обсуждения скульптору сделали замечание, но в итоге пропорции так и не исправили. Совет просто поставили перед фактом: эта скульптура должна стоять на вокзале. Губернатор и два наших местных генерала — начальники милиции и КГБ -- утверждали ее лично.

Дурновкусие: какие скульптуры нравятся губернатору Дворнику?

На фоне многих других гомельских городских скульптур -- гриб с веселым червяком – смотрится даже весело.

А если серьезно, то нам бы хотелось, чтобы в нашем городе объявляли конкурсы работ. Потому ч дошло до того, что идеологи приходят к скульптору в мастерскую и пальцем указывают, что исправить! Причем дают рекомендации, которые касаются и лючительно профессии: например, пластика руки им не нравится, или советуют, как так или иная мышца должна быть выписана. Ну абсурд!

Печальн за все годы, что наш губернатор занимает свой пост, он ни разу не провел встречу с творческой интеллигенцией города, не спросил их совета, не интересовался их проблемами. Он редко приходит на открытие выставок…

Хотелось бы, чтобы в Гомеле реально работал монументально удожественный совет. Тогда можно было бы вести серьезный разговор о профессиональном уровне работ, их эстетике. Мы пробовали обо всем этом говорить чиновникам, но, к сожалению, они слабо реагируют на подобные просьбы. Но ведь не чиновники в конечном итоге должны принимать решение, какие скульптуры должны стоять в городе. Последнее слово должно быть за профессионалами своего дела!
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ