“Желающих почти нет“: первый блин у создаваемого Национального университета вышел комом


21 августа 2018, 15:46
Елена Анисим. Фото: kp.by
Как известно, не так давно создатели Национального университета имени Нила Гилевича объявили набор на курсы белорусского языка.

“Если курсы начнутся, например, с 1 октября, считайте, что университет имени Нила Гилевича уже начал свою работу!» -- говорил “Белорусскому партизану” исполняющий обязанности ректора будущего университета Олег Трусов.

Но пока набор на курсы идет не так активно, как хотелось бы. Желающих почти нет.

В чем причина?

Может, действительно идея создания Национального университета оказалось совершенно невостребованной?

Эти и другие вопросы “Белорусский партизан” обсудил с депутатом Палаты представителей, главой «Таварыства беларускай мовы» Еленой Анисим. Именно она была одним из активных инициаторов создания нового частного белорусского вуза.

-- Елена Николаевна, за последнее врем в прессе появилось несколько материалов, в которых говорится о нецелесообразности создания Национального белорусского университета. Мол, вуз не будет востребован, не сможет обеспечить европейскую систему обучения, будет подконтролен Министерству образования. И нужно не новый вуз создавать, а добиваться реформ в уже существующих. Вам не кажется, что некоторые чиновники, которые противились созданию нового университета, сейчас довольно потирают руки?

-- Мы понимаем, что во власти всегда будут те, кто будет потирать руки при любом нашем, скажем так, поражении, или недостаточной сплоченности белорусов, -- говорит Елена Анисим. – Но на тех, кто ненавидит белорусский язык и не верит в самостоятельное будущее Беларусь вообще не стоит обращать внимания.

Может быть, и не так много людей сегодня готовы прийти на наши курсы.

Это новый формат, новое предложение, которое пока людей немного настораживает. И наша задача – не опускать руки, а делать свое дело и не зацикливаться на каких-то воинственных выпады в нашу сторону.

Я прекрасно понимаю: тот, кто приучен работать на результат, кто достигает успеха всегда вызывают зависть у тех, кто занимаются пустыми разговорами и критикой инициативы других. Поэтому на все это я сморю очень спокойно. Тем более путь к успеху – он всегда непростой.

Сейчас мы продумываем стратегию дальнейших действий относительно и курсов, и создания полноценного университета.

Конечно, у нас нет тех возможностей, которые имеет государство. Например, не так давно я была на выездном заседании в Барановичском университете. В свое время на его создание была брошена вся система образования, выделялись огромные средства! А за нами – только наши воля, сплоченность, одержимость и конкретная, кропотливая ежедневная работа.

Мы надеемся, что командная работа, ответственность и поддержка общества в конце концов принесут свои плоды.

-- Может, людей пугает объявленная цена на курсы при создаваемом университете росто странно, что желающих можно пересчитать по пальцам…

-- Если бы пугали цены, то, наверное, нам об этом уже давно написали бы. Но пока таких замечаний не было. Зато приходило много вопросов о том, как все будет организовано, кто будет преподавателем и так далее.

Мы готовим очередную масштабную рекламную компанию наших курсов. И в ближайшее время снова соберемся командой и еще раз все обсудим.

Проанализируем ситуацию и, возможно, реализуем ряд инициатив, которые помогут начать деятельность университета уже в этом году.

-- Можете более конкретно пояснить, что вы имеете в виду?

-- У нас есть некоторые бонусы для слушателей курсов. Мы объявим об этом.

А что касается создания Национального университета, то его нужно было создать давным-давно! И не один белорусский университет должен быть в стране, а большинство белорусских университетов должны вести обучение на своем родном языке. Тогда и страна будет иметь перспективы устойчивого развития.

-- Вас саму не разочаровывает, что дело по созданию университета имени Гилевича так медленно продвигается? Не опускаются руки? Не возникает мыслей, что, может быть, не готово общество, раз не откликается люди даже на те же курсы?

-- Ни в коем случае! Наше общество такое, какое есть. И я люблю наших людей. Они искренние, доверчивые. Другое дело, что их столько раз обманывали, что, наверное, боятся в очередной раз какого-то подвоха…

Возможно, сейчас людям немного до наших курсов. Период отпусков, и множество изменений в стране происходит. Мы никогда и не думали, что будет легко. И, несмотря ни на что, планируем достичь того результата, на который рассчитываем. И Беларусь будет белорусской. И Национальный университет будет работать. И будет формироваться новая белорусская элита. Наша задача – создать условия для этого, обеспечить самый высокий уровень преподавания.

-- На курсы при университете может прийти любой человек, ограничений по возрасту нет?

-- Да, совершенно верно. Причем на курсах сразу можно будет увидеть и уровень преподавания, и специфическую университетскую атмосферу, вольный дух. Потому что университет – это ведь не только образование, это еще и формирование критического мышления, творческая атмосфера, где нет подавления инициативы и каких-то границ. И именно такая свободная, творческая атмосфера будет создана в нашем университете.

-- Кстати, а уже определились со зданием, в котором будет размещаться университет имени Нила Гилевича?

-- Несколько помещений для аренды у нас на примете есть. Но окончательный выбор еще не сделан.

-- Рассматривается именно аренда, а не приобретение здания в собственность?

-- На первом этапе, пока нет лицензии, нам достаточно арендовать помещение. А когда получим лицензию – будем двигаемся дальше и решать вопрос уже о собственном здании.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ