Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

Белорусский бизнесмен выкупил дом Короткевича в Орше — и передаст его музею

TUT.BY
25 октября 2018, 14:01
Фото: Игорь Матвеев, TUT.BY
Частный дом в Орше, в котором Владимир Короткевич написал свою знаменитую повесть «Дзікае паляванне караля Стаха», выставленный на продажу нынешним летом, выкупил бизнесмен, совладелец сети магазинов «Пятый элемент», уроженец Орши Андрей Балабин.

Доверенным лицом бизнесмена в приобретении недвижимости являлся Олег Смирновский — бывший заместитель председателя Оршанского райисполкома. Экс-чиновник подтвердил TUT.BY, что такая сделка действительно состоялась:

— Дом Короткевича приобрел Андрей Балабин.

Новый владелец планирует передать здание музею Владимира Короткевича в Орше.

За дом площадью 44,5 кв. м и участком почти в центре города, на улице Короткевича, его бывшая владелица, родственница писателя из Одессы, просила 33 832 рубля с торгом (17 тысяч долларов). Андрей Балабин приобрел его за 10 800 рублей.

Напомним, дом хотели выкупить оршанские демократические активисты. Они думали создать там публичную площадку для проведения общественных и культурных мероприятий: концертов, презентаций, выставок. Однако вопрос упирался в финансы: у организации «Звяз» не было денег, которые запрашивали за недвижимость.

Последние три года дом стоял без хозяина. До 2015 года в доме жил Юрий Барабаш — муж Раисы Валерьевны, племянницы писателя. Все годы он следил за домом и участком: содержал в образцовом порядке, с радостью открывал двери гостям, туристам. Экскурсоводы даже разработали специальный маршрут, включающий посещение музея и дома писателя.

После смерти Юрия Барабаша в право наследования вступила дочь Юрия Барабаша, которая живет в Одессе. Сначала она сдавала дом в аренду, а потом решилась на его продажу.

Белорусский бизнесмен выкупил дом Короткевича в Орше — и передаст его музею

Фото: Игорь Матвеев, TUT.BY

Дом № 10 на улице Короткевича (ранее улица Космонавтов) появился на этом месте после войны. Родители классика купили его в деревне и перевезли в город. Семья сразу в нем обосновалась, ремонт делали постепенно — говорят, Владимир Семенович принимал в этом активное участие.

Будущий писатель жил в нем в школьные годы и во время работы в оршанской школе, приезжал в гости, уже будучи киевским студентом, а затем жителем Минска. В этом доме Владимир Семенович написал первый вариант знаменитой повести «Дзікае паляванне караля Стаха». Также Короткевич жил здесь около полугода незадолго до своей смерти.

Родительский дом писателя не входит в государственный список охраняемых историко-культурных ценностей.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ