Четыре столба и колокол: в Куропатах поставили "официальный" памятник

Еврорадио

Фото: facebook.com/evgenij.batura
В Куропатах на месте захоронения жертв сталинских репрессий установили памятник.

Заказчиком монумента выступала Федерация профсоюзов Беларуси. Памятник стал официальным мемориалом. Он представляет собой четыре столба, связанные вверху конструкцией, похожей на крест. Между этими столбами подвешен колокол. Рядом с памятником остается огромный валун, обозначавший место будущего памятника еще со времен Белорусской ССР.

Полностью работы по установлению мемориала в урочище Куропаты под Минском должны закончиться 15 ноября. Дату официального открытия пока не назначали.

У активистов, занимающихся проблемой увековечивания памяти жертв репрессий, этот памятник вызывает неоднозначную реакцию: одни одобряют инициативу властей, другие считают, что мемориал в Куропатах должен выглядеть иначе. К тому же строители, устанавливающие памятник, по-прежнему требуют от активистов убрать из урочища деревянные кресты, установленные на пути к мемориалу.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники