Умер писатель Владислав Ахроменко

Еврорадио
10 ноября 2018, 12:44
Фото: Facebook
На 54-м году жизни скончался белорусский писатель Владислав Ахроменко.

Как сообщает Радио Рация, причиной смерти стал тяжелый инфаркт, который он перенес в конце октября. Это случилось в Белостоке, куда писатель приехал по делам. 29 октября его нашли без сознания в комнате отеля, где Ахроменко остановился.

Владислав Ахроменко родился 29 января 1965 года в Гомеле. Начинал как музыкант — учился в специальной школе при Белорусской государственной консерватории по классу фортепиано, в Гомельском музыкальном училище, а затем в Белорусской государственной консерватории. После получения образования непродолжительное время работал преподавателем в музыкальной школе в Лоеве, а затем начал пробовать себя в журналистике и писательстве. Был корреспондентом журнала "Крыніца", редактором отдела журнала "Бярозка", ответственным секретарем и редактором отдела газеты "Культура". В середине 1990-х стал сотрудничать с книгоиздательствами и кинокомпаниями как писатель и сценарист. Издал под псевдонимами около 200 коммерческих романов и киносценариев. Жил в Чернигове и в Минске.

Писал остросюжетные произведения в популярных жанрах — детектив, триллер, альтернативная история. В соавторстве с Максимом Климковичем написал книгу прозы "Призраки и чудовища Беларуси" (под псевдонимами Франтишек Хлус и Мартин Юр), кинороман "Янки, или Последний наезд на Литве", а также "Правдивую историю Кацапа, Хохла и Бульбаша".

Ахроменко также написал книги "Теория заговора", "Музы и свиньи", пьесы "Русалка Комсомольского озера" (в соавторстве с Максимом Климковичем). Рассказы, новеллы, эссе Владислава Ахроменко печатались в коллективных сборниках, альманахах и журналах. Произведения переведены на украинский, чешский, русский и польский языки. Лауреат национального конкурса молодых исполнителей (Минск, 1977, 1-я премия).
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ