Умер писатель, один из основателей Русского ПЕН-центра Андрей Битов

Meduza

Фото: svoboda.org
В Москве в возрасте 81 года умер писатель Андрей Битов. Об этом в своем фейсбуке сообщила литературный критик Галина Юзефович.

Битов был одним из первых писателей-постмодернистов в русской литературе. Его самый известный роман — «Пушкинский дом» (1971) — распространялся в самиздате и был впервые опубликован в американском издательстве «Ардис» в 1978 году. После выхода романа в США Битова надолго перестали печатать в СССР — его произведения стали издаваться только во время перестройки.

Всего он написал более 20 книг, в числе которых «Грузинский альбом», «Человек в пейзаже», «Статьи из романа», «Преподаватель симметрии». За роман «Улетающий Монахов» Битов в 1992 году получил Государственную премию Российской Федерации. В 1993-м он стал кавалером французского ордена «За заслуги в искусстве и литературе».

По сценариям Андрея Битова сняты фильмы «Маленький беглец» Эдуарда Бочарова и Тэйносукэ Кинугаса и «В четверг и больше никогда» Анатолия Эфроса. С конца 1980-х он много работал за рубежом, преподавал русскую литературу в американских университетах; также он был почетным членом Российской академии художеств.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники