В Шклове разрабатывают туристический маршрут по памятным местам Лукашенко

Наша Нива / Звязда

Фото: president.gov.by
В Шклове разрабатывается маршрут, связанный с жизнью и деятельностью первого президента Беларуси, пишет «Звязда».

Маршрут «Малая радзіма» существует в Шклове не первый год, но теперь он совершенствуется и расширяется. Дом, школа, криница — это еще не всё, что здесь могут показать. В отделе идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома отмечают, что постоянно растет число желающих увидеть, где прошло детство, юность и начало трудовой деятельности главы государства. Каждый день к Трофимовой кринице, которую обустроил еще дед президента, бывает несколько десятков человек. И это без учета официальных делегаций. Причем не только из Беларуси, а из разных стран и чаще всего России.

Алеся Купцова, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Шкловского райисполкома делится наработками:

— Начинаться наш маршрут будет из Шклова — историко-краеведческого музея, где есть выставка, посвященная деятельности первого президента. Потом посещаем шкловскую школу № 1, где Александр Григорьевич некоторое время возглавлял комсомольскую первичку и где впоследствии учились двое его сыновей. Кстати, через три года школа отметит свое 100-летие. Александрия — родина президента, здесь, соответственно, самый востребованный объект — школа, где он учился. И — Трофимова криница, рядом с агрогородком.

Дом, где жил Лукашенко в детстве, не сохранился. Он был снесен, но на этом месте построен другой дом, похожий на прежний. Это частная собственность, закрытая для посетителей. Увидеть его можно только в клипе Алены Ланской «Куточак Беларусi» — съемки проходили именно в нем и в школе — том самом здании, где учился будущий глава государства.

Сейчас там музей, а рядом находится современная двухэтажная школа. Трофимова криница в последнее время также изменилась до неузнаваемости, это целый комплекс строений, красиво оформлен ландшафт. В этом году в ее благоустройстве во время субботника принимал участие и сам президент. Этот источник посещали Владимир Путин и премьер Дмитрий Медведев. Они очень высоко оценили качество воды. Сейчас мы прорабатываем еще один объект, где начиналась трудовая деятельность будущего президента, говорит Алеся Купцова.

Как пишет «Звязда», школа в Александрии — один из самых популярных объектов. Здесь действует свой историко-краеведческий музей.

— В этом году нас посетило около шести тысяч человек, — рассказывает директор школы Александр Бобриков. — Для сравнения: в прошлом году было 4,5 тысячи. Каждую неделю бывает около 200—300 человек. Экскурсии проводят наши учащиеся. Но люди приезжают даже в выходные дни — и тогда я подменяю школьников.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники