Умер писатель Амос Оз

Meduza

Амос Оз. Фото: Reuters
В Тель-Авиве умер писатель Амос Оз. Ему было 79 лет. Причиной смерти стало онкологическое заболевание, сообщает Reuters.

Писатель родился в Иерусалиме и почти всю жизнь прожил в Израиле. Он служил в израильской армии и участвовал в Шестидневной войне 1967 года. Впоследствии он стал одним из основателей и активистов движения «Шалом ахшав», утверждающего, что ради перемирия с Палестиной и соседними арабскими странами Израиль может пойти на территориальный компромисс.

Амос Оз написал порядка более 30 крупных произведений, в числе которых — и романы, и сборники рассказов, и нон-фикшн. Произведения писателя переведены на 38 языков и изданы в 36 странах мира. На русском вышло около 10 его книг. В числе самых известных — «Повесть о любви и тьме», «Мой Михаэль», «Черный ящик».

Оз неоднократно становился лауреатом книжных премий разных стран. В частности, он был награжден французским орденом Почетного легиона, премией Израиля по литературе, премией Гете и российской «Ясной Поляной». Его неоднократно включали в списки претендентов на Нобелевскую премию по литературе.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники