Виктор Шалкевич про "Жлобскую нацию": Пазняк хронически не выносил эту песню

Надежда Кудрейко, nn.by

Фото с сайта nn.by
Сегодня гродненскому барду — 60 лет.

Начало 90-х годов — время, о котором вспоминают по-разному. Для кого это — беда, катастрофа, нет колбасы, а для кого-то — самое лучшее время свободы, надежды, новой жизни и возрождения Беларуси.

Для людей из второй группы одним из символов времени был бард из Гродно Виктор Шалкевич. Даже его сценическая манера — одержимая, заводная, громкая — до той эпохи была просто невозможна в публичном пространстве.

И самый первый хит Шалкевича — «Добрай раніцы, жлобская нацыя!», визитка, самое скандальное его произведение, рожденное как раз в 1991 году — вызвал бурные эмоции.

Казалось бы, нация возрождается, впереди светлое будущее, язык возвращается, независимость приходит, свободы все больше и больше. А тут бац — и называют «жлобской нацией»!

Спустя годы фраза Шалкевича стала устойчивым выражением, используется в прессе, дает названия статьей и по-прежнему вызывает дискуссии. О том, как появилась песня рассказывает автор:

— Жили мы когда-то, «припеваючи», в БССР, и однажды дожили до развала. Пришлось признать свою независимость и белорусам, волочившимся в хвосте за соседями, надо было начинать что-то делать, строить. Начинать надо было с фундамента, и кирпич за кирпичом составлять в независимом государстве независимую, новую белорусский культуру.

Были тогда песни Данчика, песни Соколова-Воюша, хорошие и достойные песни, но этого было катастрофически мало!

И многие из моих сверстников тогда взяли в руки гитары, начали своими словами говорить и петь со сцены. На конкурсы бардовской песни в минском Доме литератора съезжались сотни девушек и парней. Песни у них были разные — и хорошие, и что попало, но благодарная публика в зале одинаково горячо аплодировала всем только за то, что это было по-белорусски!

Кстати, тогда вход на все белорусскоязычные мероприятия был бесплатный.

И спустя годы мне даже один из промоутеров жаловался, насколько трудно было после того периода приучить народ платить за билеты на концерты отечественных исполнителей.

Песни у меня тогда рождались в голове сразу, спонтанно, легко и весело.

Так было и со «жлобской нацией», год был примерно 91-й. Помню, что слова припева появились, когда я куда-то быстро шел, строки сами всплыли одна за другой — «Добрай раніцы, жлобская нацыя! Сонца узыходзіць лупатае…». А потом нужно было просто сесть за стол и начеркать на бумаге то, что тебе кто-то надиктовал…

Когда я в начале 90-х исполнял «жлобскую нацию» — равнодушных не было. Кто весело хлопал в ладоши, а кто и скандалил — проблемы начались сразу!

В минском Дворце профсоюзов на сцену вырвалась возмущенная женщина с криком: «У вас извращенное сознание! Беларусь возрождается!»

Потом я узнал, что это была Галина Прима, директор первого белорусскоязычного детсада в Минске, которая спустя некоторое время, воспользовавшись случаем, …«свалила» в Америку!

Зрители и слушатели в зале также часто смотрели искоса, и требовали больше позитива. Наивные люди…

Время все потом расставило по своим местам. В лучшие годы «жлобская нация» звучала на Белорусском радио, а в конце 90-х руководство Гродненской телерадиокомпании специально собирало планерку: пускать ли песню в эфир. Большинством голосов не пустили.

Насколько знаю, сам Зенон Станиславович хронически не выносил ни этой песни, ни моего скромного творчества. Одним словом, валили и левые, и правые.

Никогда в жизни не ставил себе цели кого-то оскорбить или научить — без меня хватает учителей и вождей. Просто, искусство — это одновременно и зеркало, и увеличительное стекло. Второго даже больше, чем первого. Про «синь-васильки» каждый, кому не лень, может срифмовать и спеть — а попробуйте резко и в глаза!

Совсем недавно группа «Беловежская пуща» спела «Жлобскую нацию», спела по-своему. Мне понравилось не потому что обо мне помнят, просто эти молодые люди где-то из того же теста, из которой вышел и я.

Первый свой альбом «Провинция» — где была и «жлобская нация», я записал в 1992 году в Доме культуры местечка Озёры. Бытовой советский магнитофон плохо вытер предыдущую запись, и сквозь некоторые мои песни пробивался Pink Floyd.

Несмотря на это, кассеты с «Провинцией» отлично продались на «Басовішчы-92», я там «навыл» песнями на добротную фирменную куртку для жены. И потом решил, что все те композиции надо постепенно перезаписать в лучшем качестве. В том числе и «Жлобскую нацию». Прошло 28 лет — новое звучание, новые технические возможности. И песня как новая. Ее просят, и я с удовольствием исполняю.


Концерт Виктора Шалкевича в Минске — 16 февраля во Дворце профсоюзов.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники