РПЦ призвала не приписывать Сталину победу в войне

lenta.ru

Фото: Валерий Мельников / РИА Новости
Россиянам не стоит возвращаться к культу личности Иосифа Сталина и приписывать ему победу в Великой Отечественной войне. Такое мнение высказал глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион. Его слова приводит «Интерфакс».

«Я думаю, что это заслуга всего народа, которая была приписана Сталину из-за культа личности. Я не думаю, что возрождать этот культ личности нужно сейчас, в наше время», — заявил Иларион.

Говоря о личной роли Сталина в победе, митрополит напомнил, что по этому поводу возникает много вопросов. В частности, он упомянул о действиях Сталина, направленных на ослабление армии в 1930-е годы. Митрополит напомнил о расстреле военачальников по подозрению в измене, из-за этого армия оказалась «совершенно не готовой» к войне.



Иларион не впервые выступает с критикой Сталина. Например, в 2015 году он советовал его поклонникам съездить на Бутовский полигон, чтобы отрезвиться. При этом митрополит отметил, что нельзя умалять исторические заслуги «тех, кто со стороны нашего государства вел войну, чтобы мы победили, а не проиграли». Однако он призвал не забывать о многомиллионных жертвах, репрессиях.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники