Писатель-беженец: Некляев уехал в Швецию


Владимир Некляев
Поэт и политик Владимир Некляев сейчас находится в шведском Лунде. Издание Sydsvenskan сообщило, что белорусский автор получил в Швеции статус писателя-беженца.

Как сообщили шведские СМИ, Владимир Некляев получил двухлетнюю стипендию, а также бесплатное проживание в городе Лунде на юге Швеции.

«Программа направлена ​​на поддержку писателей, которые подвергаются цензуре или преследованиям в своей стране», — говорится в сообщении.

Владимир Некляев прокомментировал для «Нашей нивы» свое пребывание в Швеции следующим образом:

«Это ни в коем случае не эмиграция. Приглашение от шведов у меня было, но я не мог им воспользоваться ввиду разного рода дел в Беларуси. После объявления о том, что президентские выборы состоятся не в этом году, я решил использовать такую возможность. Надеюсь, за это время дописать роман о Янке Купале».


На вопрос, сколько он планирует пробыть в Лунде, писатель ответил: «Лето точно буду, а там как получится». Он уверяет, что не намерен оставаться в Швеции два года. Жена Ольга осталась в Минске. О бытовых условиях пребывания в Лунде он пошутил так: «Есть где жить. Условия не хуже, чем в белорусских тюрьмах».


Белорусский поэт и писатель Владимир Некляев родился в 1946 году в Крево Сморгонского район. В 2010 году участвовал в президентских выборах в качестве кандидата, после чего провел некоторое времени в СИЗО и под домашним арестом.

Продолжает заниматься общественно-политической деятельностью.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники