Умер белорусский писатель Леонид Дайнеко

TUT.BY

Фото со страницы Леонида Дайнеки в Facebook
Автор исторических романов про Миндовга и Всеслава Чародея.

21 августа на 80-м году жизни умер поэт и писатель Леонид Дайнеко. Об этом на странице в Facebook сообщил Союз белорусских писателей.

Леонид Дайнеко известен как автор романов «Меч князя Вячкі», «След ваўкалака», «Жалезныя жалуды». Их героями были реальные персонажи белорусской истории.

В романе «Меч князя Вячкі» Леонид Дайнеко показал борьбу князя Вячки с крестоносцами. За эту работу в 1987 году он получил литературную премию Союза писателей Беларуси имени Ивана Мележа.



О раннем этапе становления ВКЛ и жизни князя Миндовга можно прочесть в книге «Жалезныя жалуды». Полоцкий князь Всеслав Чародей стал героем исторического романа «След ваўкалака». За эту работу, а также за «Меч князя Вячкі» он был удостоен Государственной литературной премии БССР.

Леонид Дайнеко родился 28 января 1940 года в Кличевском районе Могилевской области. Окончил отделение журналистики филфака БГУ, работал на витебском телевидении и Белорусском телевидении. На протяжении 17 лет был ответственным секретарем журнала «Маладосць», в 1989-м стал заведущим редакцией поэзии издательства «Мастацкая літаратура».

Прощание с писателем пройдет в пятницу, 23 августа, в ритуальном зале на улице Ольшевского в Минске. О точном времени прощания пока не сообщается.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники