Беларусь постепенно осваивает ценности и установки Конвенции ЮНЕСКО

Thinktanks.by
29 августа 2019, 09:36
Мирский замок
По оценкам экспертов и по статистическим данным, сфера культуры в Беларуси демонстрирует позитивную динамику. Во всяком случае, с точки зрения целей и ценностей Конвенции ЮНЕСКО.

Об этом говорится в отчете по результатам второго комплексного исследования-мониторинга реализации Республикой Беларусь Конвенции ЮНЕСКО об охране и поощрении разнообразия форм культурного самовыражения. Мониторинг был проведен Центром европейской трансформации (ЦЕТ).

Беларусь одна из первых подписала Конвенцию ЮНЕСКО, которая вступила в силу в нашей стране 18 марта 2007 года. Одним из обязательств стран-участников Конвенции является предоставление регулярных государственных отчетов о ходе выполнения взятых на себя обязательств. Первый периодический отчет Республика Беларусь предоставила в 2016 году. Помимо официальной отчетности, в 2015 году Центр европейской трансформации (НИУ «Аналитическая группа ЦЕТ») разработал собственную методологию оценки выполнения Конвенции и предложил свой альтернативный отчет. В 2019 году по той же методологии был проведен второй замер, где даны сопоставления актуальной ситуации с результатами мониторинга 2015 года.



Thinktanks.by на основании данных ЦЕТ публикует основные выводы второго комплексного исследования-мониторинга.

Ситуация в сфере культуры Беларуси в сравнении с 2015 годом характеризуется следующими основными тенденциями:

Сдержанный прогресс развития сферы культуры. По оценкам экспертов и по статистическим данным, сфера культуры демонстрирует позитивную динамику. С точки зрения целей и ценностей Конвенции ЮНЕСКО, условия для деятельности становятся более благоприятными, постепенно формируется более разнообразная культурная среда. Однако это движение крайне медленное, большинство оценок остаются в пределах «низкого уровня» развития.

Рост разнообразия субъектов, форм и содержаний
. Культурное поле Беларуси постепенно прирастает не только количеством инициатив, проектов, событий, но и разнообразием. Это относится как к разнообразию активных субъектов в поле культуры (коммерческие и некоммерческие, государственные и независимые), так и к различным формам и содержанию культурного самовыражения.

Инновации и технологии на службе культуры. Одним из важных позитивных факторов развития сферы является расширение технологических возможностей в творчестве, культурном производстве и распространении, а также различные инновации в области бизнес-моделей, форматов коммуникации и т.д. Так, внедряются новые модели финансирования (краудфандинг, онлайн-платформы по распространению и продажам), которые позволяют выходить в культурное поле небольшим проектам и частным инициативам, а также создают новые отношения потребления и соучастия в сфере культуры.

Регулирование, которое не способствует развитию. Доработка и принятие Кодекса Республики Беларусь о культуре не дали дополнительного импульса к развитию сферы, а скорее создали новые ограничения и сложности в связи с неурегулированностью важных аспектов организации деятельности и отношений в сфере культуры. Отсутствие согласованности отдельных норм, исключение ряда регулирующих документов, введение дополнительных форм согласования и т.д. — это неполный список того, что делает современное законодательство в сфере культуры фактически не работающим и стимулирует развитие альтернативной нормам практики действий.

Избирательность и непрозрачность в организации деятельности.
Отмеченные выше ограничения в практике правоприменения восполняются избирательностью в их использовании. С одной стороны, это позволяет работать и находить возможности для развития. С другой стороны, такая ситуация создает зыбкую почву устойчивых изменений. Все более принимаемые решения (как позитивного, так и негативного характера), согласования, разрешения, партнерства и т.д. зависят от конкретных людей, чиновников, выстроенных связей и отношений.

Сохранение монополии государства в культурной политике.
По-прежнему и на уровне нормативных документов, и на уровне организации деятельности государство остается единственным полноправным субъектом для определения направлений развития.

Культура остается «на иждивении» и в стороне от рыночных механизмов. Конвенция ЮНЕСКО рассматривает культуру как источник общественного и экономического развития, но пока беларусская сфера культуры с такой задачей не справляется. Шаги в этом направлении делаются только на уровне негосударственных акторов, которые в собственной практике внедряют новые схемы, модели и представления о культурных индустриях. Государственная машина придерживается прежних представлений, где культура является (затратной) частью сферы обеспечения потребностей граждан.

Потенциал развития требует усиленных вложений. Оценки внутреннего потенциала развития сферы показывают, что он находится на грани исчерпания, т.к. не обеспечен системной поддержкой и воспроизводством ресурсов.

Внешние воздействия сильнее внутреннего влияния. Сфера культуры Беларуси остается под мощным внешним влиянием. Здесь играют роль как распространение общих глобальных тенденций (массовое потребление, стандартизация, цифровизация и доступность), так и особое влияние культурного содержания, образов, идей и ценностей постсоветского пространства, прежде всего, импортируемых из России.

Управление ресурсами вместо политики. Одной из ключевых проблем, в преодолении которой пока не наблюдается продвижения, является проблема осуществления культурной политики. Сегодня в беларусской сфере культуры не наблюдается реального диалога и равноправного взаимодействия различных групп и сообществ.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники
•   UDFНовостиКультура ❯ Беларусь постепенно осваивает ценности и установки Конвенции ЮНЕСКО