Названы сразу два Нобелевских лауреата по литературе

lenta.ru

Ольга Токарчук. Фото: Michele Tantussi / Reuters
Шведская академия объявила лауреатов Нобелевской премии по литературе за 2018-й и 2019 год. Трансляция церемонии проводилась в четверг, 10 октября, на сайте учреждения.

Призером 2018 года стала польская писательница и поэтесса Ольга Токарчук, автор фантастического романа 2007 года «Бегуны».

Премию за 2019 год получил австрийский писатель и драматург Петер Хандке. Он, в частности, работал над фильмами режиссера Вима Вендерса «Небо над Берлином», «Страх вратаря перед одиннадцатиметровым», «Ложное движение» и «Прекрасные дни в Аранхуэсе».

В прошлом году присуждение награды не состоялось из-за секс-скандала. Фотографа Жан-Клода Арно, супруга члена Шведской академии Катарины Фростенсон, обвинили в домогательствах 18 женщин — тот якобы пользовался своим положением и склонял их к сексу. Позже его признали виновным в изнасилованиях и посадили в тюрьму на 2,5 года.

В 2017 году Нобелевскую премию по литературе присудили британскому писателю японского происхождения Кадзуо Исигуро.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники