Белорусский фильм попал сразу в две номинации на "Оскар"

the-village.me

Кадр из фильма "Дебют"
Фильм «Дебют» о женщинах-заключенных в беларуской тюрьме, снятый Анастасией Мирошниченко в 2017 году, будет номинирован на «Оскар» сразу в двух категориях — «Лучший документальный фильм» и «Лучший фильм на иностранном языке», пишет «Комсомольская правда».

Изначально беларуский «оскаровский» комитет выдвинул кинокартину от нашей страны в категории «Лучший фильм на иностранном языке». Но потом американцы сами предложили подаваться еще в одну категорию.

— Сам американский «оскаровский» комитет предложил нам поучаствовать с «Дебютом» в номинации «Лучший документальный фильм». Вообще, чтобы попасть в нее, нужно выполнить ряд условий. Например, чтобы фильм выиграл на кинофестивале класса «А» или аккредитованном фестивале «Оскаре», а в США прошло 200 показов в кинотеатрах. Да, это можно сделать, но обойдется очень дорого. Получается, для нас сделали исключение, — рассказывает продюсер фильма «Дебют» Виктор Лобкович.


Он уточнил, что в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» из-за высокой конкуренции шансы пройти из длинного списка (лонг-листа) в короткий (шорт-лист) невелики. А в документальной номинации есть все шансы побороться.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники