Алексей Кузьмич: Минкульт пытается хоть как-то наказать за обнаженную акцию

СК / МВ, belsat.eu

Алексей Кузьмич во время акции "Щит или Министерство Фалокультуры". Фото: www.facebook.com/kuzmich.alexei
Алексея Кузьмича, художника, устроившего обнаженную акцию 3 октября на открытии выставки в Национальном центре современных искусств (НЦСМ), будут судить по административному нарушению. Ранее милиционеры отказались возбуждать уголовное дело против него, написал Алексей Кузьмич в своем Facebook.

Заявление на художника поступило в милицию еще 9 ноября. Ее составил некто Ковалев, посчитавший, что акция стала циничной демонстрацией неуважения к обществу.

«Этот человек направил жалобы не только в милицию, но и в КГБ и другие силовые структуры. Человека якобы оскорбило то, что герб Беларуси на вывеске на моем теле находится на уровне полового органа. Поэтому ему показалось, что честь государственной символики затронута и меня необходимо направить в психиатрическую больницу на обследование, как минимум», – рассказал «Белсату» художник Алексей Кузьмич.


Алексей Кузьмич замечает, что формулировки в жалобе Ковалева очень близки к тем, которые были раньше в жалобе со стороны Национального центра современных искусств. Художник выражает мнение, что очередное заявление не просто частная инициатива конкретного лица.

«Здесь ноги растут из Министерства культуры. Мне кажется, что сотрудники НЦСМ не стали бы писать заявления и жалобы. Я думаю, что в министерстве до сих пор страсти, что я не понес наказания. Поэтому и стараются меня хоть как-то зацепить», – говорит художник Алексей Кузьмич.


Художника будут судить по ст. 17.1 КоАП. Суд состоится примерно через две недели, дата рассмотрения пока не определена. Интересы художника в суде будет представлять адвокат Сергей Зикрацкий.

«Что касается моего мнения и тактики защиты, то я бы пока не хотел говорить об этом до самого судебного заседания. Это наша личная позиция с клиентом и эту позицию мы представим именно в суде, не раскрывая свои карты», – рассказал «Белсату» адвокат Сергей Зикрацкий.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники