Бывший чиновник Минкульта: Хватит делить кинематографистов на своих и чужих


Фото: Дарья Бурякина / TUT.BY
Александр Рыдван — об иждивенце «Беларусьфильме» и проблемах нашего кино.

В интервью TUT.BY бывший начальник управления по кинематографии Минкультуры озвучил, сколько средств государство выделило на отрасль.

— Для кинематографа Беларуси государство делает все, о чем только можно было мечтать: выделяет деньги и терпеливо ждет хорошее кино. За период с 1994 по 2019 г. именно государство (если говорить прямо, то президент) выделило на кинематограф примерно 200 миллионов долларов, включая средства, которые направили на реконструкцию «Беларусьфильма».

Александр Рыдван предполагает, что эта сумма занижена.

— В 2000-е финансирование достигало 10 миллионов долларов в год. И это, опять же, если не брать во внимание стоимость реконструкции и содержание чиновничьего аппарата (а все эти годы существовал департамент, управление, потом отдел).

Поэтому, честно признаться, низкий поклон за то, что государство уделяет такое внимание отрасли. А чиновники… Они проблемы не то чтобы не видят. Они, может, не хотят их видеть. Потому что плохо разбираются или вообще не разбираются. И очень боятся, что на своем чиновничьем пути резкие движения могут привести их к какому-то конфликту с руководством страны, правительства или индустрией, поэтому все стараются работать тихо.



Рыдван отметил: министерство считает, что кинематограф в Беларуси — это только «Беларусьфильм».

— «Беларусьфильм» — гигант (физически), но не единственная «территория кино». Независимый кинематограф гораздо креативнее, мобильнее, но, к сожалению, обделен вниманием.

По мнению экс-чиновника, независимые режиссеры, продюсеры остаются вне поля зрения государства. Им нужны такие же условия, которые созданы для киностудии.

— И вообще, правильнее думать, что государство создавало условия не отдельному предприятию, а отрасли в целом. Хватит делить кинематографистов на своих и чужих, — призвал Александр Рыдван.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники