Поэт Леонид Прончак подал в суд на Ирину Дорофееву за нарушение авторских прав


Ирина Дорофеева / Фейсбук
4 декабря депутат Палаты представителей шестого созыва, певица Ирина Дорофеева рассказала Еврорадио, что во время работы в парламенте её особенно интересовала творческая сфера.

“Я отстаивала права непосредственно авторов, это было важно, — говорит Ирина Дорофеева. — Но сейчас, признаюсь честно, сама участвую в маленьком судебном процессе”.

Певица судится с белорусским поэтом и переводчиком, автором популярных песен Леонидом Прончаком. Тот подал на неё в суд, потому что Дорофеева без разрешения выпустила 200 экземпляров диска с исполненной ею песней “Талака” на его стихи.


“Это были подарочные диски к юбилею, — говорит певица. — Мне они были нужны, чтобы раздать авторам и музыкантам. Их не хватило. Тем не менее, он [Прончак — Еврорадио] где-то диск нашёл и решил посудиться именно за песню “Талака”, которую исполняло миллион исполнителей, лично я пела её ещё в 93-м году на фестивале в Молодечно”.


Дорофеева говорит, что записывая “Талаку”, думала, что поэт будет счастлив увидеть её на диске, мол, песня не забыта.

“Как бы да, но хочется немножко денег”, — улыбаетcя певица.

Последнее заседание в суде по этому делу состоится 30 декабря. Дорофеевой грозит штраф до 10 базовых величин.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники