"Дылда" вошла в шорт-лист премии "Оскар", белорусский фильм — нет

Владимир Жданович, sb.by

Иллюстративное фото
Фильма «Дебют» Анастасии Мирошниченко про театр в женской колонии в Гомеле в шорт-листе, опубликованном на сайте Американской киноакадемии,не оказалось.

Картина российского режиссера Кантемира Балагова "Дылда", рассказывающая историю о двух фронтовых подругах, которые после войны пытаются заново начать мирную жизнь, претендует на победу в номинации "Лучший международный художественный фильм". В шорт-лист включены выдвинутая Чехией лента "Раскрашенная птица", "Правда и справедливость" от Эстонии, "Отверженные" от Франции, "Оставшиеся" от Венгрии, "Страна меда" от Северной Македонии, "Тело Христово" от Польши, "Атлантика" от Сенегала, "Паразиты" от Южной Кореи, а также "Боль и слава" от Испании. Указанные 10 картин были отобраны из списка, включавшего 91 фильм.


А вот белорусский фильм «Дебют» в короткий список претендентов на премию "Оскар" не попал. Хотя был выдвинут сразу в двух категориях — «Лучший фильм на иностранном языке» и «Лучший документальный фильм».

Среди документалок отдельно следует выделить фильм "Аполлон-11" режиссера Тодда Дугласа Миллера о первом полете американских астронавтов на Луну, "Большой хак" режиссера Карима Амера об использовании частной компанией данных о пользователях соцсетей и американо-германо-румынский фильм "Пещера" режиссера Брюса Ханта об исследованиях гигантского подземного грота в Румынии. Фильмы были отобраны из 159 претендентов.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники