Самая продаваемая книга десятилетия – “50 оттенков серого“

ОНТ
28 декабря 2019, 16:44
Фото: Reuters
В США компания The NPD Group провела исследование и назвала самые продаваемые книги десятилетия. Первую строчку занял роман британки Эрики Леонард Джеймс «Пятьдесят оттенков серого».

Второе и третье места достались продолжению первой книги – «На пятьдесят оттенков темнее» (10,4 млн экз.) и «Пятьдесят оттенков свободы» (9,3 млн экз.). Суммарный тираж трех книг составляет более 38% от тиражей всех вошедших в первую десятку книг. Причем занявшее первое место «Пятидесяти оттенков серого» – более 16%, или 15,2 млн экземпляров.

Кстати, фильмы, снятые по книгам, полностью оправдали финансовые затраты. Три экранизации собрали $571 млн при общем бюджете всего $40 млн.

На четвертом месте в списке бестселлеров – антиутопия Сьюзан Коллинз «Голодные игры» (8,7 млн экз.). Пятая строчка за достаточно серьезной книгой – «Прислуга» Кэтрин Стоккет (8,7 млн экземпляров).


Шестое место в списке у психологического триллера Полы Хокинс «Девушка в поезде» (8,2 млн экз.). Любопытно, что многие рецензенты рассматривали книгу как продолжение тематики романа Джиллиан Флинн «Исчезнувшая», который занимает в этом же списке седьмое место (8,1 млн экз.).

А вот восьмую и девятую позиции в списке занимают писатели-мужчины. Джон Грин и его «Виноваты звезды» с 8 млн экз. – это восьмое место в списке. Стиг Ларссон и «Мужчины, которые ненавидят женщин» – 7,9 млн экз. и девятое место.

Замыкает список антиутопия Вероники Рот «Дивергент» (6,6 млн экз.).

Стоит отметить, что книжный рынок США составляет 22% от общемирового, поэтому и диктует на нем моду.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ