Не стало художника Захара Кудина. Ему было 33 года

ДД / ИР, belsat.eu

Художник Захар Кудин. Материалы фестиваля "Артдокфест"
В воскресенье, 29 декабря, не стало Захара Кудина, сообщила сестра художника.

Наша редакция выражает соболезнования семье художника.



Кто такой Захар Кудин

Захар Кудин родился в 1986 году. В 2007 году окончил колледж искусств имени Глебова. Жил и работал в Минске.

Художник признавался, что на него повлияло американское современное искусство, особенно абстрактный экспрессионизм: два года он нелегально жил в Нью-Йорке, путешествовал автостопом по Соединенным Штатам и посещал галереи.

Шесть лет назад из-за глаукомы Кудин начал видеть окружающий мир искаженно: объекты и люди исчезали, трансформировались, мерцали, меняя цвет. Такое восприятие действительности он представил в работах на выставке «Живопись левым глазом».

Не стало художника Захара Кудина. Ему было 33 года

Захар Кудин был сторонником обновления «живописи как грандиозной концепции». Создавал большие полотна в экспрессивной манере. Здесь – художник в своей минской мастерской. Фото: marketing.by

В позапрошлом году Кудин обращался к минским властям с предложением установить на улицах его абстрактные скульптурные композиции (например, в виде гигантского цветного облака) как альтернативу традиционным памятникам.

Вдохновлялся цветными квадратами и прямоугольниками на минских зданиях, которые возникали во время закрашивания ЖЭСами граффити и надписей на домах, и переносил их на холст.


Захар Кудин во время работы. Фото: Максим Швед

Творческий диалог художника с коммунальщиками стал сюжетом фильма «Чистое искусство» Максима Шведа, который вышел в прокат в ноябре.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники