Холодное "Пламя". Как присваивают чужую славу


Архивное фото
«Состоится концерт ВИА «Пламя»!», «Легендарный ВИА «Пламя» споет главные советские хиты!», — так звучит реклама на интернет-сайтах по продаже билетов в Минске, Жодино, Борисове. Так значится и на афишах коллектива, который называет себя именем легендарного ансамбля 1970–1980-х. О том, как присваивают чужую славу, — в материале агентства «Минск-Новости».

«Снег кружится», «На дальней станции сойду», «Не надо печалиться», «Мой адрес — Советский Союз», «Идет солдат по городу», «Аты-баты, шли солдаты» — эти песни в исполнении ансамбля «Пламя» стали настоящими хитами и вошли в золотой фонд советской эстрады. Ностальгию по ним на постсоветском пространстве испытывают миллионы людей.


А тем, кто подзабыл или не знает, напомним: вокально-инструментальный ансамбль «Пламя» был образован Николаем Михайловым и Сергеем Березиным в 1975 году и много лет оставался частью культуры нашей страны, частью ее истории. Афганистан, Олимпиада-80, БАМ, первый телемост молодежи СССР – США… — все знаковые события в Советском Союзе были отмечены участием ансамбля «Пламя», его незабываемыми песнями.

В 2019-м не стало Сергея Березина, который более 40 лет был бессменным руководителем ансамбля. Нет и других выдающихся музыкантов: Юрия Петерсона, Валерия Белянина, Юрия Редько, Алексея Кондакова, Владимира Парамонова, Юрия Генбачева. Тех, кто своим творчеством создавал популярность «Пламени».

Но зато появились люди, которые присвоили себе имя легендарного ансамбля. Они выступали в разных группах, но никто из них никогда не работал под руководством композитора Сергея Березина и никакого отношения к легендарному коллективу не имеет.

Руководителю новоявленного ансамбля Юлии Ариничевой удалось зарегистрировать на себя товарный знак «Пламя». На самом же деле товарный знак и право на наследие — вещи разные. И не в этом случае вести речь о творческой преемственности. В результате зрителей просто обманывают, играют на чувствах тех, кто придет на концерт, потратив, возможно, последние деньги из скромной пенсии. Какое заблуждение — слушать любимые песни и отождествлять этих исполнителей с ансамблем, с которым связана твоя молодость! И ладно бы только песни! Зрителей убеждают, что люди, стоящие на сцене — это прямые наследники того самого «Пламени», преемники его славы.

Действия артистов, которые решили заработать на чужой популярности и присвоить себе славу легендарного коллектива, вызывают протест у тех, кто работал в настоящем ансамбле «Пламя», а это, Вячеслав Малежик, Владимир Куклин, Ирина и Алексей Шачневы и многие другие музыканты. Возмущены и деятели культуры, среди которых композитор и певец Вячеслав Добрынин, поэтесса Лидия Козлова, продюсер Марк Рудинштейн

Вот что пишет в адрес нашей редакции нынешний руководитель истинного «Пламени», многолетний участник ансамбля Валерий Белов:

«После смерти в августе 2019 года руководителя ВИА «Пламя» народного артиста России, композитора Сергея Владимировича Березина и смерти в сентябре 2019 года одного из ведущих артистов ансамбля Юрия Леонидовича Петерсона, который был первым исполнителем песни «Снег кружится», у нас в России активизировались самозванцы, выдающие себя за наш легендарный коллектив. Настоящие артисты ансамбля возмущены и начинают борьбу в СМИ с этими гражданами-самозванцами!»


Кстати, даже те, кто имел прямое отношение к ансамблю, его бывшие участники, которые в разные годы объединялись в различные коллективы, очень долго не рисковали взять это название в чистом виде. «Пламя 2000», «Сияние пламени», «Легендарные звезды «Пламени»… Всё это бережные, а главное — честные попытки сохранить эстафету поколений, не потревожить при этом память ушедших коллег, не обмануть зрителей и слушателей.

Недавно ветераны «Пламени» решили объединиться и возродить коллектив. Сегодня в планах этого настоящего ансамбля — гастроли по городам бывшего Советского Союза. Не исключено, что приедет он и в Беларусь.

На какой концерт идти — к тем, кто просто эксплуатирует легендарное имя, или к тем, кто это имя сделал своими трудом и талантом, — решать зрителям. А чтобы понять, где же правда, стоит зайти на сайт настоящего ансамбля www.via-plamya.com, где можно увидеть и даже услышать всё из первых уст, а также ознакомиться с открытым письмом участников ВИА «Пламя» и деятелей культуры и искусства к коллегам по цеху из постсоветских государств, журналистам, широкой общественности.

Р.S. Агентство «Минск-Новости» готово выслушать как мнение второй стороны, так и тех, кто неравнодушен к творчеству «Пламени» и его многолетней истории.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники