Алексей Хлестов: 75-летие победы - важная дата, но врачи рекомендуют не посещать массовые мероприятия

Роман Годун, Еврорадио
7 мая 2020, 14:38
Алексей Хлестов в маске на выступлении
Есть рекомендации врачей - не посещать массовые мероприятия. Значит, надо оставаться дома, считают белорусские исполнители. Многие из них на самоизоляции и не понимают, зачем в Беларуси такой "пир во время чумы".

И даже те, кто согласился принять участие в концерте в Минске 9 мая, говорят, что общаться ни с кем не намерены - приедут, выступят и уедут. Причем и скандально известный Александр Солодуха говорит, что снимет маску только на время исполнения своей песни и обязательно обработает микрофон.

Как стало известно, кроме военного парада 9 мая, власти решили провести вечером в этот день еще и концерт на площади Победы. Так было в прошлом году — и так будет в этом, несмотря на пандемию коронавируса и рекомендацию ВОЗ отказаться от проведения массовых мероприятий.

Программа концерта ещё не опубликована. Еврорадио решило выяснить, кто из белорусских артистов вместо того, чтобы самоизолироваться и играть корпоративы через ZOOM, 9 мая 2020 года выйдет на сцену в Минске.

"Сын подержит маску, а я спою"


Певец Александр Солодуха по образованию медик. Но карты раскрывает сразу: 9 мая мы увидим его на сцене на площади Победы. Артист настроен решительно и вполне оптимистично.

— Да, я буду выступать на концерте. От коронавируса я оберегаюсь и верю, что всё будет хорошо. Концерт должен был проходить возле стеллы “Минск — город-герой”, но его перенесли на площадь Победы. На концерте будут песни о городах-героях. Мне досталась песня о Мурманске, — рассказывает Еврорадио Солодуха. — На мероприятие поеду в маске, до сцены дойду в маске, даже обработаю микрофон. Сын подержит маску, а я спою.

Участница “Бессмертных песен” 2019 года певица Виктория Алешко тоже выступит. Но после сразу же уедет.


Виктория Алешко, Анна Благова, Анна Шаркунова / Минск-новости

— Виктория пока что интервью не даёт, она на самоизоляции. Её выступление на концерте планируется, но она выступит и уедет, не будет ни с кем общаться. Контактов ни с кем у неё не будет, — рассказал Еврорадио представитель певицы.

Анне Благовой, одной из трио артисток, выступивших на “Бессмертных песнях” в 2019 году, в этот раз принимать участие в концерте не предложили.

Оркестр решили поберечь?


Пока что неизвестно, будет ли принимать участие в концерте Президентский оркестр, который сопровождал выступления артистов в 2019 году.

— Мы ежегодно участвовали в этих мероприятиях, но пока конкретной информации по поводу нашего участия нет, — рассказали Еврорадио в администрации оркестра.

Почему бы и нет


А что по поводу проведения концерта и возможного участия в нём думают другие эстрадные певцы?


— Я в деревне сейчас нахожусь, на самоизоляции. Если бы предложили выступать — подумал бы. А так — естественно, надо беречься, но и с ума сходить не стоит, — отвечает лидер группы “Тяни-Толкай” Павел Клышевский.

Певец и ведущий Георгий Колдун не отказался бы выступить, но приглашения от организаторов он не получал.

— Предложений о выступлении мне не поступало. Хотел бы я выступить? Наверное, хотел бы. Выступить на любом мероприятии для артиста — это важно, если это мероприятие артиста никоим образом не порочит. Но есть определённая эпидемиологическая ситуация, это на моё решение тоже бы влияло. Если бы это была просто телевизионная трансляция и с точки зрения безопасности всё было бы сделано, то почему бы и нет?


Георгий Колдун / vk.com


“Как только вся эта история началась, мы прекратили выступления”


Заслуженная артистка Беларуси Инна Афанасьева уже давно на самоизоляции:

— Принимать участие в концерте не буду, так сложились обстоятельства. Говорят, что все должны переболеть, но не очень хочется попасть в больницу. Как только вся эта история началась, мы прекратили выступления. Никто не подумает о твоём здоровье, кроме тебя самого. К сожалению, люди очень беспечно к этому относятся, — рассказывает Инна.

— Вы же видите, сколько сейчас работы у наших врачей. Самоизоляция нужна для того, чтобы не болело большое количество людей, чтобы врачи имели возможность уделить внимание тем, кому необходимо, — продолжает певица. — Високосный год пришёл не просто так в нашу жизнь. Видимо, всем нам нужна, если можно так сказать, небольшая встряска, чтобы человечество задумалось над смыслом своей жизни. Очень хочется надеяться, что сильные мира сего будут думать о том, что люди оставят после себя.


Инна Афанасьева / vk.com

Телеведущий и фронтмен группы DaVinci Денис Дудинский 9 мая также выступать не будет. На наш вопрос почему, он отшучивается:

— Дело в том, что мы поём песни на итальянском языке, а итальянцы воевали на стороне фашистов. Поэтому мы не можем выступать.


Денис Дудинский / Белтелерадиокомпания

Певец Александр Патлис считает, что в этом году проводить концерт 9 мая нецелесообразно.

— Моя позиция такая: финансы, которые тратятся на это мероприятие, лучше было бы направить на помощь ветеранам, на подарки, на оказание какой-то финансовой помощи.

Артист признаётся, что коронавирус всерьёз повлиял на жизнь его семьи:

— Мы с супругой пользуемся масками. Мой ребёнок с 1 марта не ходит в школу, он на домашнем обучении. У меня отменились концерты в США.


Александр Патлис / vk.com

По мнению Алексея Хлестова, 75-летие победы — важная дата, но есть ведь рекомендации врачей — не посещать массовые мероприятия.

— На мой взгляд, лучше это перенести. Это моё личное мнение.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ