Актер Олег Гарбуз: «Очень надеюсь, что у нас не дойдет до крови»

EX-PRESS.BY
11 июля 2020, 09:10
Олег Гарбуз
Актер Купаловского театра Олег Гарбуз рассуждает в беседе с журналисткой Свободы Инной Студинской о выборах и о том, что будет после 9 августа. И сравнивает Александра Лукашенко с Людовиком XIV, «королем-солнцем», правившим Францией 72 года.

«Он сделает все, чтобы получить следующую дозу власти»


«Каждые пять лет белорусам дают надежду на то, что что-то улучшится, изменится, станет другим. Чем ближе выборы, надежду на перемены потихоньку, сначала малыми порциями, отбирают», — говорит Олег Гарбуз. — Смотреть на это не то что печально, а хочется забиться в угол и не выходить оттуда не только до конца выборов, но и еще 5 лет.

26 лет у власти — это очень много. А сам он не уйдет. Он как наркоман, у которого начнется ломка: он будет делать все, чтобы получить следующую дозу власти. Я сам наркотиков никогда не употреблял, но понимаю, как это происходит: это как химический процесс в организме. Умом человек, может, и осознает, что настало время остановиться. Но физически он не может этого сделать.

Я бы сравнил Александра Григорьевича с Людовиком XIV, «королем-солнцем», правившим Францией 72 года, с 1643-го по 1715-й. Но это было в совсем другое, медленное время, когда людей на планете было гораздо меньше. И 72 года Людовика, мне кажется, это меньше нынешних Лукашенковских 26», — рассуждает актер Купаловского театра.

По его мнению, сейчас страна «заточена» только под одного человека — действующего главу государства, который боится отдать эту власть. А ему просто нужно гарантировать, что никакого преследования не будет, он волен выбирать, где ему жить, считает актер. И как человек, не лишенный чувства юмора, предлагает Лукашенко два варианта.

«Я бы обратился к главе государства с двумя предложениями. Первое предложение — просто короноваться. Чтобы все знали: будет так до кончины, иначе уже не будет, мол, «ждите, когда я умру». Все бы смирились и ждали.

Или второй выход: у него же есть два самолета. Собрал бы своих родственников, окружение, деньги, полагаю, у него есть, накопил. Полетел был в какую теплую страну, где у него есть друзья — у него же повсюду много друзей! Мог бы ездить по миру, читать лекции.

А я бы просил людей, чтобы в таком случае никакого преследования ему бы не делали. Старшие дети у него, мне кажется, не очень амбициозны. А младший, Николай Александрович, вообще светлый человек. Он умен и может найти свой жизненный путь без этого политического дерьма. По доброй воле.

А мы бы с чистого листа все начали. Мы не пропадем «мы же нормальные люди», — говорит Олег Гарбуз.

Власть не была готова к тому, что в последнее время ее не очень ценят в народе. Она думала, что будет как всегда, более-менее спокойно. Власть не ожидала такой активности кандидатов, выдвижения ярких личностей, не ожидала массовых протестов, говорит Олег Гарбуз.

«Но так случилось, что и ей нужно тоже какой-то выход искать. И нам, и власти.

Ведь ни одному нормальному человеку не может нравиться то, что сейчас происходит в стране. Мне кажется, что и власти наверху это не нравится. Просто она не знает, как из этого выйти достойным образом, как сохранить лицо.

Когда посадили в тюрьму Виктора Бабарико, был эмоциональный выход людей на улицу. Было негодование: ну как так? Всем очевидно, что это политическое преследование. А когда нам рассказывают байки, что на банкира нашли компромат, мы же прекрасно знаем, что те, кого послали искать, найдут все, что им нужно. Но кто же поверит, что действительно что-то нашли?

Я думаю, что и тем, кто это производит, тоже все не по вкусу. Но они согласились, что должны это делать. Я их не оправдываю. Кто-то выбирает судьбу кого-то мучить, а кто-то идет другой дорогой. Это свобода выбора. Они выбрали такую дорогу.

Если ничего не изменится кардинально в мозгах этих людей, они будут действовать еще жестче, это очевидно. А потом начнутся зачистки. Я не знаю, как отреагирует народ. Но мне очень страшно за себя. Я боюсь, что сам сорвусь, потому что очень эмоциональный человек», — говорит актер Купаловского театра Олег Гарбуз.

«Очень надеюсь, что у нас не дойдет до крови»


Олег Гарбуз говорит, что 9 августа собирается идти голосовать. Последний раз ходил на самые первые президентские выборы в 1994-м, голосовал тогда за Шушкевича. А на вопросы, выдержит ли белорусский народ еще 5 лет правления Лукашенко и выйдут ли люди на площадь, если выборы будут нечестными, ответил так:

«Я не знаю. Кажется, мы уже на гране. Раньше были отдельные люди, которым не нравилось происходящее. Теперь мы знаем, что таких людей много.

Выйдет ли народ на площадь, зависит от того, как дальше будут развиваться отношения власти и народа. Если власти удастся избежать таких острых моментов, когда она осторожно пройдет этой стезей и не вызовет огромной волны возмущений, может, ей удастся сохраниться. А если нет, думаю, люди уже в том состоянии находятся, что готовы выйти. Не каждый первый, но каждый третий точно. А это будет уже волна сильная.

Очень надеюсь, что у нас не дойдет до крови. Я уверен, что со стороны народа, толерантных, терпимых, спокойных белорусов ничего такого не будет.

Только если будет провокация со стороны властей, может начаться заваруха.

А наши люди просто «зайки» — посмотрите, какие они законопослушные, как они покорно идут к автозакам!

Вот рабочие говорят: «Выходили интеллигенты, молодежь. А когда выйдем мы, работяги: тракторный, МАЗ, БелАЗ — мало не покажется!»

Я надеюсь, что хватит мужества у людей во власти признать, что их время уже подходит к финалу. И хотелось бы обойтись без боя, без крови», — выражает надежду Олег Гарбуз.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ