Обожглись на «Пламени». Российский суд поставил точку в скандале с легендарным ансамблем

Подготовила Ольга Балакина, minsknews.by
19 июля 2020, 09:28
Архивное фото
Эта история в феврале 2020 года всколыхнула волну публикаций в газетах, на телевидении, в интернет-изданиях Беларуси и России. Агентство «Минск-Новости» (статья «Холодное «ПЛАМЯ»), телеканалы ОНТ (программа «Контуры»), «Россия» (шоу «Привет, Андрей!»), UDF.BY и другие СМИ рассказали о гастролерах, присвоивших славу легендарного ансамбля.

Подробности скандала — в материале агентства «Минск-Новости».

Напомним, вокально-инструментальный ансамбль «Пламя» был образован Николаем Михайловым и Сергеем Березиным в 1975 году и много лет был частью советской культуры. Афганистан, Олимпиада-80, БАМ, первый телемост СССР — США и другие знаковые события в Советском Союзе были отмечены участием ансамбля «Пламя». «Снег кружится», «На дальней станции сойду», «Не надо печалиться», «Мой адрес — Советский Союз», «Идет солдат по городу», «На два дня», «Аты-баты, шли солдаты» — эти песни стали хитами. Ностальгию по ним на постсоветском пространстве испытывают миллионы людей.

Этим и воспользовалась Юлия Ариничева, которой удалось зарегистрировать на себя товарный знак «ПЛАМЯ» и создать коллектив из музыкантов, не имеющих никакого отношения к легендарному составу. Исполняя песни «Пламени», эти люди убеждали белорусских и российских зрителей, что они прямые продолжатели творчества того самого «Пламени», наследники его славы. Это вызвало протест у тех, кто в разные годы работал в настоящем ансамбле «Пламя». Валерий Белов, Валентин Дьяконов, Вячеслав Малежик, Ирина и Алексей Шачневы и другие участники коллектива обратились за поддержкой к журналистам и деятелям культуры. Коллег поддержали Вячеслав Добрынин, Лидия Козлова, Марк Рудинштейн…

Худрук «Пламени» Валерий Белов уже собирался искать справедливости в суде. Но после разоблачений в прессе Ю. Ариничева сама подала иск. Она пыталась добиться запрета на использование названия «Пламя» теми, кто выступал в ансамбле не одно десятилетие, а заодно взыскать крупную компенсацию за причиненные неприятности. Разбирательство было отложено на четыре месяца из-за пандемии. И вот, наконец, вердикт прозвучал.

Как сообщил нам В. Белов, суд пришел к выводу, что право использования наименования «ВИА «Пламя» принадлежит исключительно членам этого коллектива, причем право неотчуждаемо и непередаваемо. Оно возникло и стало широко известно более чем за 40 лет до даты регистрации истицей одноименного товарного знака. Решением суда в иске Ариничевой было отказано.

Остается надеяться, что эта история послужит предостережением для тех, кто не прочь присвоить чужую славу, да еще и заработать на обмане поклонников не своего таланта.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ