Олег Басилашвили поддержал Купаловский театр


24 августа 2020, 10:26
Олег Басилавшили
Знаменитый советский и российский актер, народный артист СССР Олег Басилашвили поддержал Купаловский театр, пишет «Радыё Свабода».

— Я поддерживаю моих белорусских театральных побратимов, а также художественного руководителя театра Янки Купалы, режиссера Николая Пинигина. Мы много работали с ним на сцене БДТ.

Невозможно без ужаса смотреть на издевательства властей над мирным народом. Сердце каждого нормального человека обливается кровью, глядя на страдания людей, которые осмелились воспользоваться своим конституционным правом — выразить свое мнение, — отметил Басилашвили.

Ранее о поддержке Купаловского театра заявил знаменитый актер Константин Райкин.

Напомним, что 17 августа Латушко был уволен с поста директора Купаловского. Артисты театра объявили забастовку — они готовы уйти из театра в случае, если не будут удовлетворены заявленные ранее требования о возвращении Латушко и о наказании людей, допускавших насилие.

С утра 19 августа Купаловский театр был заблокирован: сотрудники и актеры не могли попасть в здание. Официальная версия — санитарный день. 19 и 20 августа объявлены выходными днями. 20 августа исполняющий обязанности директора Купаловского театра Валерий Громада заявил TUT.BY, что причиной такой ситуации стали официальные данные Минздрава о наличии ковидных.

21 августа стало известно, что Купаловский не будет открывать сезон и уходит на простой. Его причина — «невозможность организации показа спектаклей».

21 августа ситуацию прокомментировал Александр Лукашенко. Он заявил, что государство дотирует сферу культуры, в том числе театральные коллективы, но теперь будет «полная свобода и рыночные отношения»: «Сколько заработали, столько и получите».

В тот же день актеры и сотрудники Купаловского написали около 80 заявлений на имя Валерия Громады, который исполняет обязанности директора. По предварительной информации, Громада встретится с коллективом во вторник, 25 августа, и сможет ознакомиться с каждым заявлением.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ