800 беларуских деятелей культуры выступили против насилия и фальсификаций

marketing.by
8 октября 2020, 02:38
Зинаида Бондаренко. Фото: Радыё Свабода
Более 800 музыкантов, художников, актеров, преподавателей, режиссеров, писателей и других деятелей и активистов - как из «официальных», так и «неофициальных» культурных кругов подписали открытое письмо с требованием пересмотреть результаты президентских выборов, прекратить насилие, отменить «черные списки» и прекратить давления на деятелей культуры, несогласных с политикой белорусских властей.

Среди подписавших - народные артисты Беларуси Зинаида Бондаренко и Зоя Белохвостик, заслуженные артисты республики Валерий Дайнеко, Анжелика Агурбаш, рок-музыканты Игорь Варашкевич, Сергей Пукст, Светлана Бень, Лявон Вольский, Алесь Денисов, писатели Владимир Орлов, Виктор Мартинович, Андрей Хаданович, Андрей Горват, дирижер ансамбля «Хорошки» Иван Еремеевич и хормейстер Государственного академического хора имени Ширмы Дмитрий Хлявич, телезвезды Лариса Грибалева, Андрей Макаёнок, Денис Дудинский, Андрей Бонд, лауреаты «Славянского базара» разных лет Роман Волознев, Алексей Грос, Макс Лоренс, режиссеры Андрей Кудиненко, Андрей Курейчик, победители детского «Евровидения» Ксения Ситник и Алексей Жигалкович, национальных отборов на взрослое «Евровидение» Uzari, VAL, Litesound и другие.

Как сказано в тексте Открытого письма, «репрессии распространились по стране и достигли сферы культуры. Нас не только увольняют, вносят наши имена в черный список, но и прямо подвергают давлению, запугивают и сажают в тюрьму. Мы считаем, что эта ситуация требует немедленного правового решения, иначе последствия правового дефолта откинут нашу страну назад в развитии и создадут почву для произвола и беззакония».

Подписавшиеся единогласно и солидарно требуют:


• провести повторные выборы Президента Республики Беларусь в соответствии с международными стандартами, а также снять с должности действующий состав ЦИК с привлечением к ответственности, предусмотренной законом.
• прекратить запугивание и репрессии работников культуры со стороны силовых структур и других должностных лиц. Исключить институт «черных списков».
• восстановить на рабочих местах всех работников культуры, уволенных за гражданскую позицию.
• освободить и реабилитировать всех политзаключенных, а также всех граждан, задержанных во время мирных митингов.
• пресечь незаконную деятельность сотрудников правоохранительных органов и проверить законность их действий. Привлечь к ответственности руководителей силовых структур, ответственных за насилие, насилие и угрозы, за вмешательство в частную жизнь граждан.
• незамедлительно начать открытый общественный диалог власти с представителями народа на тему проведения честных, прозрачных и справедливых выборов в Республике Беларусь с последующей передачей президентских и властных полномочий законно избранному главе государства.

«В случае информации о попытках давления, угроз увольнения или нарушения прав лиц, подписавших это письмо, мы все будем действовать солидарно, вплоть до отказа от представления национальных интересов страны и организации международных и национальных культурных мероприятий. Кроме того, мировое культурное сообщество и международные организации будут немедленно проинформированы о подобных фактах », - подчеркнуто в конце Открытого письма.

Полный текст подписанного письма - https://docs.google.com/document/d/1QHqDh1IuK4dwaxkitCx4c-umGfMpfbt3PucAKGdEipA/edit

Письмо остается открытым для всех, кто разделяет эту позицию. Вы можете оставить свою подпись по электронной почте [email protected] или через администратора сообщества «Культура против насилия» @bel_culture в телеграмме.

Открытое письмо будет направлено белорусским чиновникам, белорусским и мировым СМИ.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ