«Так поступать с коллективом Купаловского не стоило». «Хорошки» выступят на сцене старейшего театра страны


15 октября 2020, 11:25
Валентина Гаевая. Фото: Евгения Логуновская, nashaniva.by
Как сообщила TUT.BY народная артистка Беларуси Валентина Гаевая, художественный руководитель знаменитого белорусского ансамбля «Хорошки», ее коллектив должен выступить на сцене Купаловского театра 15 и 16 октября.

В этом сюжете не обойтись без предыстории. Купаловский пустует с конца лета этого года: 26 августа из театра были уволены 58 человек, которые ранее написали соответствующие заявления. Из них 36 человек — актеры, остальные — сотрудники театра. За неделю до этого, 21 августа, Купаловский ушел на простой, а позже отменил свои спектакли до конца ноября.

По информации TUT.BY вскоре после этих событий, с начала осени 2020 года руководители различных белорусских государственных коллективов стали передавать своим подчиненным предложения «свыше»: выступить на сцене Купаловского. Такое предложение поступило и ансамблю «Хорошки».

Как признается Валентина Ивановна, ансамбль должен был выступать в Купаловском еще с 1 октября. Но часть коллектива выступила против. 13 октября состоялось еще одно собрание, посвященное выступлению «Хорошек» в Купаловском.


Концерт ансамбля «Хорошки». Фото: TUT.BY

— Мне представили следующую картину: из театра ушли не все. Осталось еще 80 человек (в том числе 13 актеров. — Прим. TUT.BY). Поскольку спектаклей нет, работать они не могут. А значит, им грозит отмена государственной дотации, — передает разговор Валентина Ивановна. — Мы, а затем другие коллективы должны работать на сцене Купаловского, чтобы сохранить обслуживающий персонал театра. Мол, если начнутся концерты, эти сотрудники будут получать полные зарплаты. Возможно, вернется кто-то из актеров и театр начнет работать. А до этого в театре будут проходить концерты. Мол, если «Хорошки» не станут работать, есть риск, что, фигурально говоря, на коллектив повесят замок.


— Это очень сложная ситуация, мне очень трудно это все пережить, — признается Валентина Гаевая. — Вообще так поступать с коллективом Купаловского не стоило.

Уточним, что информации о концерте в Купаловском на сайте коллектива и вообще в открытом доступе нет. По предварительной информации, он пройдет для ветеранов войны и труда.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ