Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

«Делают себе некролог»: Зоя Белохвостик о новой «Павлинке» для Лукашенко

Еврорадио
20 февраля 2021, 14:20
Лукашенко в Купаловском (в том, что от него осталось) / president.gov.by
19 февраля Александр Лукашенко посетил Купаловский театр, где ему продемонстрировали репетицию нового спектакля «Павлинка». Компанию белорусскому руководителю составили новый директор театра Александр Шестаков, новый министр культуры Анатолий Маркевич и руководитель Совета Республики Наталья Кочанова.

В августе 2020-го из театра имени Янки Купалы уволилось 58 сотрудников — среди них 36 актеров. Таким образом купаловцы высказали свою позицию по поводу увольнения с должности директора театра Павла Латушко, который осудил насилие силовиков после 9 августа. Сейчас театр набрал новую труппу — сюда пришли студенты БГАИ и БГУКИ, и министр культуры заверил Лукашенко, что «Павлинка» стала лучше, чем была.

Актриса Зоя Белохвостик, которая в августе ушла из Купаловского, говорит, что визит Лукашенко — это его попытка продемонстрировать, что ситуация с протестным Купаловским под контролем:

«Есть у нас много новых и талантливых, а эти пусть идут и делают что хотят. А в театре все хорошо и все прекрасно».


Белохвостик вспоминает, что сегодняшний визит в Купаловский театр — четвертый для Лукашенко за 26 лет у власти:

«Был у нас на «Витовте» — это было давно (в начале 2000-х. — Еврорадио). Еще — когда открывал тетр после реконструкции (в 2013-м. — Еврорадио), тоже смотрел «Павлинку». А еще не помню этот год — наверное, 1995-й — на каком-то нашем мероприятии сидел в зале еще другой, совсем молодой».


Как бывшие купаловцы, которые сейчас называют себя «свободными купаловцами», относятся к новой постановке «Павлинки»?

«Вы знаете, мы никак не относимся. Нам, может, противно, но не более того. Мы об этом и не думаем. Самые трагические и острые ощущения у нас уже прошли, когда эта маленькая часть осталась там. Это их судьба — они делают себе некролог. Пусть будут здоровенькие».


В конце декабря 2020-го состоялись закрытые предпремьерные показы «Павлинки». Премьера была предварительно назначена на январь 2021-го, но потом переносилась. На сайте Купаловского театра по этому поводу отсутствует какая-либо информация.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ