Евтушенко: Люди, которые поднимают руку на своих поэтов, поднимают руку на совесть своего народа

"Белорусский партизан"
23 декабря 2010, 01:39
Вечером 22 декабря Евгений Евтушенко с помощью российского Первого канала обратился к белорусским властям. Автор знаменитой фразы: "Поэт в России больше, чем поэт" сказал, что и в Беларуси Некляев, как честный человек не мог не пойти в политику.

Приводим полную версию разговора с поэтом Евгением Евтушенко.

- Евгений Александрович, вы следите за событиями в Беларуси? Знаетте ли вы что там происходит в последнее время?

- Я говорю с вами находясь в Оклахоме, в США. Но вы знаете, что все равно сердце поэта - это вот кусочек территории, которая ему близка. А Беларусь для меня - это очень близкий народ, близкая земля, не только потому, что там у меня дедушка Ермолай Евтушенко родился, в селе Хомичи, потому что я знаю стольких белорусов.

Я очень чувствую этот народ, где был каждый 4-ый когда-то убит. И тем более, тем нежнее должны поступать белорусские власти к собственным гражданам и к собственным поэтам, которых не так уж много сейчас.

- Вы имеете в виду то, как обошлись с Владимиром Некляевым?

- Когда я видел кадры этого (нападение на Владимира Некляева и его сторонников _ прим. Е.К.), просто это было дико как-то совершенно. Как это можно? Просто - кулаками, какими-то кастетами, так сказать и так далее, при помощи шумовых гранат.... Как все это было.

Повторю, в стране, в которой был убит каждый 4-ый, так страшно слышать сейчас, что почти, чуть-чуть не убили одного из лучших белорусских поэтов. Белорусы, которые были натравлены кем-то, науськаны, которые даже не читали, наверняка, его стихов. Хотя он один из лучших, повторяю, белорусских сегодняшних поэтов! Подвергли его жесточайшему избиению. Хочется просто кричать, чтобы услышали меня. Чтобы все невиновные люди, которые были задержаны в Минске были освобождены. И, конечно, Некляев должен быть соединен со своей семьей, со своим народом, с литературой.

- Вам хорошо знакомо творчество Владимира Некляева?

- Володю Некляева я знаю уже сколько? Ну, лет 30-40... Сейчас у него вышла прекрасная книга, к которой я написал предисловие. (Евтушенко написал предисловие к сборнику "Окно", который вышел в переводе на русский в октябре 2010 года).

У него же были такие строчки, хочу напомнить всем тем, кому дорога его судьба. "Это происходит не со мною, это происходит не с тобой. Это происходит со страною, родиной, отечеством, судьбой".

- Произведения Некляева были исключены из школьной литературы. Он попал в опалу задолго до выборов, еще когда поддерживал Василя Быкова. Вы тоже заступались в свое время за Александра Солженицына, Иосифа Бродского, хотя тот Вас недолюбливал. Почему писатели вступаются за писателей?

- Я хочу вам сказать одну вещь...Люди, которые подымают руку на собственных поэтов, они, может быть, ничтоже сумняшеся...Они не понимают даже, что они поднимают руку на совесть собственного народа, собственной нации, на собственный язык, на собственную культуру. Нельзя подымать руку на собственных поэтов, потому что они выражают душу своего народа. Владимир Некляев, которого подвергли жестокому избиению, ведь он так любил Белоруссию. И вся жизнь его была этому посвящена, все его стихи. Он один из лучших, крупнейших белорусских поэтов. Некляев был председателем Союза писателей. Как человек он никогда не был никаким экстремистом.

- Но он стал кандидатом в президенты в такой стране, как Беларусь.

- Понимаете, поэт не только в России больше, чем поэт, но и в Беларуси.

- Вы считаете Некляеву стоило идти в политику?

- А почему не стоило? Например, я, когда у нас все только началась, был в парламенте российском. И очень горжусь этим. Я не хотел делать себе карьеры. И убежден, что Володя тоже не ради этого шел. Это всегда был честный, порывистый человек. Но он был настоящим белорусом. У него было свое, другое видение будущего страны. Вот просто поэтому он и хотел попробовать себя в политике. И на это имеет право любой человек, независимо от профессии. Наоборот, у нас сейчас очень большие проблемы... Во многих странах сейчас "деинтеллектулизирована" власть.

В сегодняшней российской Думе почти таких людей нет. А поэт это совесть народа. Некляев никогда не призывал к ненависти. На злобе выросших, больших поэтов не бывает, понимаете?

Еще хочу вам сказать следующее. Вот пройдет время и будет написано в аналлах истории, как когда-то избили в Белоруссии, зверски избили, отняли у семьи одного из лучших белорусских поэтов. Все это не пропадет. У нас было тоже самое.Оскорбляли хороших писателей, убивали их даже иногда. Ну и что?! Все люди, которые были соучастниками в их убийствах, избиениях, страданиях, в посадках, в арестах их, все эти люди покрыты презрением. А имена пострадавших служат гордостью и являются драгоценностью народа.
•   UDFНовостиКультура ❯ Евтушенко: Люди, которые поднимают руку на своих поэтов, поднимают руку на совесть своего народа