Вадим Галыгин: То, что происходит сейчас в Беларуси, сложно понять

"Тузiн хітоў"
1 ноября 2011, 12:30
По случаю выхода своего диска "Подарок", шоумен Вадим Галыгин представил посетителям "Тузiна хітоў" песню, написанную на несуществующем языке.

А также признался в интервью, что очень хочет сделать фолк-альбом и выразил мнение, что творец должен свободно высказываться в каждом демократическом обществе:

"Если есть конкретные факты, что музыкантам не дают работать, то, конечно, это нездорово. Речь ведь не идет о пропагандистской деятельности, просто свобода творчества, свобода мнения - это же основа в каждом демократическом обществе".

- Насколько вы сами серьезно воспринимаете свою работу?

- Диск "Подарок" для меня абсолютно некоммерческий проект. О серьезности здесь речь не идет. Были мысли в голове, были веселые мелодии, поэтому решил записать с помощью Ильи Митько и "Леприконсов", чтобы не только в моей голове они находились.

- Можно ли назвать эти песни музыкальной пародией?

- Пародией бы все же не назвал. Творчество абсолютно искреннее. Это действительно подарок тем людям, которые наложили отпечаток на меня, на мое творчество, на мое самосознание. Естественно, без юмора не обошлось, ведь все мы люди оптимистичные и веселые. Полагаю, что каждая из песен, которая вошла в "Подарок", могла быть в коллекции того или иного исполнителя. Песня "Не было", например, могла появиться в репертуаре группы "Технология".

- Исполнители, которым вы раздали "подарки" и есть ваши любимые?

- Да. Я не меломан и не являюсь поклонником конкретного исполнителя. При этом мне очень многое нравится. Могу слушать какую угодно профессионально сделанную музыку - от классической до рэпа. Важно, чтобы было сделано душевно.

- С "Технологией" и Depeche Mode ясно. Но неужели ничего не зацепило в последнее время?

- Из того, что происходит в мировой музыке, определенно нет. Сейчас все уходят в саундпродюсирование, а композиторов и текстовиков остается мало. Есть какие-то проекты – быстросгорающие спички или те, кто базируется на эпатаже, как различные Леди Гаги. Теперь, чтобы быть на слуху, достаточно приобрести компьютер и звуковую карту, приобрести пару программ. Есть же такие программы, которые сами тебе напишут музыку - задаешь им 10 треков, и они выдадут 10 новых на основе тех.

- Так что - после Depeche Mode в музыке ничего интересного не произошло?

- Нет, так бы не сказал. Некоторые звезды трансформировались очень сильно. Ну, вот в России - Григорий Лепс. Человек, который состоялся. И мне очень нравится, что он делает сейчас. Не то, что его специально назвал - вспомнился такой пример. Вообще же мне очень нравятся этнические коллективы, музыка с национальным колоритом. Часто слушая современные композиции, убеждаюсь, что музыка одалживается и крадется повсюду. А сами авторы-компиляторы уверены в том, что никто кроме них не услышит африканскую народную или сербскую народную песню.

- А у вас не было мысли самому написать белорусскоязычный трек?

- Мысли такие есть. У меня спрашивают часто: а как вы все успеваете? Так ни хрена я не успеваю! Если бы у меня хотя бы неделю на месяц выпадала возможность заниматься тем, что действительно мне нравится! Как раз сейчас открыл для себя возможность писать музыку, а не только слова. Хотелось бы даже не то, что сочинить, а сделать такую отсылку в творчество наших предков. Я воспитывался у бабушки, и благодаря ей, знаю много белорусских песен, которые не настолько шлягерные, как "В саду гуляла" или "Течет вода в ярок". Особенные вещи, которые пропитаны соками определенной местности.

- То есть, если бы вы занялись серьезно, то вышел бы фолк-альбом?

- Да. Эти песни со мной. Они совершенно разные по настроению, писались произведения для работы, для отдыха, для свадьбы ... И этот мой проект отдаленно напоминает то, что делает "Иван Купала". Мне было бы интересно сделать что-то подобное. Музыка, которая отсылает в давние времена, меня интересует. И то, что делает у нас "Троица", например, или Помидоров. Сейчас более тривиальное восприятие у людей. Понятно, что культура RNB она проще, чем даже хорошо сделанная попса. Не говоря уже об этнике ... Поэтому я в творческом поиске.

- Один из треков-подарков ваших достался и "Ляпису Трубецкому". Вам ближе какой Михалок - конца 90-х или настоящий?

- Абсолютно ясно понимаю, что делают "Ляписы" сейчас и в какую культуру вошел Михалок. Мне как-то сказал Виталик Дроздов, директор крупных украинских радиостанций, который когда-то был в первом составе "Ляписов", что нынешняя команда даже смонетизировалась больше, чем та, которая исполняла "Ау" и "Яблони". Но под те песни душа отдыхала, а нынешние мобилизуют силы и вынуждают задуматься. Сегодняшние произведения прежде всего свидетельствуют о богатстве внутреннего мира Михалка. Но мне все же ближе те песни, под которые можно было посидеть и душевно попеть. В караоке пою как раз прежних "Ляписов".

- "Ляпис" и ряд других белорусских рок-групп оказались в странной и абсурдной ситуации, когда столкнулись с тем, что им мешают заниматься творчеством у себя на Родине. Как относитесь к этой ситуации?

- Слышал об этом, хотя не понимаю из-за чего весь сыр-бор. Как там не крути, но каждый человек волен высказывать свои мысли. Свобода творчества должна быть. Двойные стандарты просто неприемлемы. Во все времена было так, что творчество разделяли на желательное и нежелательное, причем и в музыке, и в кино, и в юморе. Поэтому были и нежелательные творцы. Не удивлюсь, например, если все же окажется, что Цоя именно убрали ... То, что происходит сейчас в Беларуси сложно понять, суета какая-то, как в том случае с прокуратурой и Михалком. А если есть конкретные факты, что музыкантам не дают работать, то, конечно, это нездорово. Речь ведь не идет о пропагандистской деятельности, просто свобода творчества, свобода мнения - это же основа в каждом демократическом обществе.
•   UDFНовостиКультура ❯ Вадим Галыгин: То, что происходит сейчас в Беларуси, сложно понять