В США умер белорусский литературовед Ванкарем Никифорович

"Наша нiва"
13 января 2012, 08:51
В США умер белорусский литературовед, журналист, переводчик Ванкарем Никифорович. Он умер три месяца назад, но известно об этом стало недавно.

Ванкарем Никифорович родился 15 ноября 1934 г. в г. Минске в семье учителя.

В 1957 г. окончил филологический факультет БГУ; работал редактором художественной литературы Госиздательства БССР, работал на телевидении.

За рассказ в одной из программ о планах Светланы Алексиевич написать книгу "Цинковые мальчики" был уволен с телевидения, в 1983 г. устроился помощником главного режиссера по литературной части Театра-студии киноактера при Госкино БССР, с 1987 г. - руководитель литературно-драматической части Белорусского государственного академического театра имени Янки Купалы. Член СП СССР с 1972 г.

Переводил с болгарского языка, был награжден болгарским орденом Кирилла и Мефодия (один из четырех кавалеров ордена в Беларуси).

Является автором нескольких сценариев документальных и телевизионных фильмов "Памятники не молчат" (1971), "Дом Макарова" (1975), "Такая у земли песня" (1978), "Поэзия Янки Купалы" (1982), "Верить сердцем в Победу" (1985), "Поэзия Григория Бородулина" (1988), "Линия судьбы" (о С.Станюте, 1990), инсценировок для Белорусского телевидения по произведениям А.Кулешова, И.Мележа, А.Кулаковского, И.Пташникова, Р.Бородулина.

Переводил на русский язык В.Быкова.

В 1993 г. эмигрировал в США, принимал участие в жизни белорусского общества в Чикаго, писал литературоведческие статьи, составитель сборника драматургии белорусского эмиграции "Торжество в саду" (Минск, 2007).
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ