Умер культовый украинский актер Богдан Ступка

"Товарищ.online"
22 июля 2012, 19:38
Сегодня утром советник президента Украины Анна Герман сообщила, что в 7:45 утра в киевской больнице "Феофания" после продолжительной болезни скончался легенда советского и украинского кинематографа Богдан Ступка.

Прощание с великим актером пройдет 24 июля на сцене театра имени Франко. Президент Украины Виктор Янукович поручил премьер-министру страны Николаю Азарову создать специальный комитет для организации похорон Богдана Ступки.

Богдан Сильвестрович родился 27 августа 1941 года в поселке Куликов Жолковского района Львовской области. В 1948 году семья переехала во Львов.

В 1961 году окончил студию при Львовского УАДТ имени М.К.Заньковецкой.

С 1963 по 1966 года служил в Ансамбле песни и пляски Прикарпатского военного округа (работал конферансье и чтецом). С 1961 по 1978 года был актером Львовского УАДТ имени М.К.Заньковецкой. С 1967 года член Союза театральных деятелей Украины.

В 1978 году зачислен в труппу КУАДТ имени И.Я.Франко. В 1984 году окончил КГИТИ имени И.К.Карпенко-Карого по специальности "театроведение".

С 1999 по 2001 года - министр культуры и искусств Украины в правительстве Виктора Ющенко. С 2001 года до последних дней являлся художественным руководителем Национального академического драматического театра им. Ивана Франко. С 2006 по 2010 года - художественный руководитель актерского курса в КНУТКиТ им. И.К.Карпенко-Карого. В 2009 году стал президентом Киевского международного кинофестиваля.

Летом 2010 года Богдан Ступка потерял сознание на съемках телесериала "Однажды в Ростове". В январе 2011 года актеру сделали операцию на сердце в Германии; в октябре он снова лечился в этой стране.

22 июля в 07:45 сердце актера остановилось. Незадолго до смерти он признавался, что хотел бы умереть в тот же день, что и его мать Мария Григорьевна, скончавшаяся в ночь с 23 на 24 июля 2007 года...

Он сыграл более ста ролей в театре и кино, которые навсегда останутся в памяти поклонников его таланта.

Богдан Ступка - заслуженный (1976 г.) и народный (1980 г.) артист Украинской ССР; лауреат Государственной премии СССР (1980 г.); народный артист СССР (1991 г.); лауреат Государственной премии Украины имени Т. Г. Шевченко (1993 г.); кавалер Ордена "За заслуги" III степени; лауреат Премии имени Станиславского (1996 г.); действительный член (академик) Академии искусств Украины (1997 г.); кавалер Ордена "За заслуги" II степени (1999 г.); кавалер Ордена Заслуг перед Республикой Польша (2000 г.); кавалер Ордена "За заслуги" I степени (2001 г.); кавалер и обладатель многих других орденов, премий и наград.
•   UDFНовостиКультура ❯ Умер культовый украинский актер Богдан Ступка