Шведская академия объявит имя лауреата Нобелевской премии по литературе


В прошлом году им стал китайский писатель Мо Янь. Имя будущего обладателя престижной награды до последнего момента держится в строжайшем секрете.

Сами члены Нобелевского комитета по литературе при обсуждении кандидатур используют не настоящие фамилии поэтов и писателей, а псевдонимы. Например, у английского драматурга Гарольда Пинтера он был "Гарри Поттер", у француза Жана-Мари Густава Леклезьо - "Шатобриан", передает радио "Вести ФМ".

Уже не первый год подряд среди фаворитов знатоки называют японского прозаика Харуки Мураками.

Эксперты также отмечают, что среди лауреатов давно не было женщин. Поэтому награду могут получить американская писательница Джойс Кэрол Оатс, канадка Элис Манро, белоруска Светлана Алексиевич или алжирка Ассия Дьебар.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter