В Литве 2014-й объявлен годом битвы под Оршей, но белорусов даже не вспоминают

Еврорадио

Законопроект, инициированный группой парламентариев из разных фракций, был принят литовским парламентом 23 декабря.

Как сообщает DELFI, в постановлении отмечается, что решение принято с учетом того, что в следующем году исполнится 500 лет с момента "исторической победы Великого княжества Литовского в битве под Оршей и обороне территориальной целостности литовских земель". Постановлением сейма правительство обязали подготовить программу мероприятий, связанных с годовщиной битвы.

Знаменитая Оршанская битва, в которой войско ВКЛ (значительную часть его составляли уроженцы нынешней Беларуси) победило почти втрое большую по количеству армию Московского государства, произошла 8 сентября 1514 года. 30-тысячное войско ВКЛ под командованием гетмана Константина Острожского буквально разгромило московские полки, общее количество которых превышало 80 тысяч. Под Оршей гетман Острожский впервые в военной истории использовал артиллерийский залп из засады. Это и сыграло решающую роль в ходе битвы.

В тогдашней Европе Оршанская битва стала одной из самых крупных, а для белорусской военной истории вообще самой значительной победой. С начала 1990-х годов прошлого века 8 сентября в Беларуси неофициально отмечается как День белорусской воинской славы.

Новости по теме

    2014 год объявлен годом битвы под Оршей

    Парламент Литвы провозгласил 2014 года Годом Оршской битвы в честь победы в битве XVI против Московского княжества. Законопроект, инициированный группой парламентариев, принадлежащих различным фракциям, был принят 76 голосами за.подробности

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter