Провальный квартал. Придется ли правительству ответить за невеселое начало года?

TUT.BY

В ноябре прошлого года президент обещал "снести "голову" правительству" в случае провальной работы экономики в первом квартале.

Опубликованная Белстатом экспресс-информация по итогам января-марта свидетельствует о том, что в правительстве скоро могут появиться вакантные должности. Если, конечно, президент не сделает скидку на то, что многие причины не самых радужных результатов обусловлены проблемами в странах-основных торговых партнерах Беларуси.

В первом квартале ВВП Беларуси вырос на весьма скромные 0,5% до 149,5 трлн рублей (на нынешний год правительство планирует прирост на 3,3%, в первом квартале прошлого года прирост составлял 4%). При этом энергоемкость ВВП вместо планового снижения (минус 3% по году) неприятно выросла сразу на 3,8%.

Очевидно превысит первоначальные годовые планы и инфляция, уже за квартал достигшая 4,9% при плане не выше 11%. Однако Нацбанк уже озвучил подкорректированный прогноз, в котором инфляция ожидается на уровне 16-17%.

Производительность труда по ВВП за два месяца (эти данные публикуются с опозданием) снизилась на 0,3% при плановом приросте на 6,9% и приросте на 5,9% за аналогичный период прошлого года. При этом реальные располагаемые денежные доходы населения выросли уже на 6,6%, более чем вдвое перекрыв план на весь год (+3%).

Выпуск промышленной продукции в первом квартале снизился на 3,4% до 161,7 трлн рублей (при этом в марте промпроизводство прибавило скромные 0,7%), продукции сельского хозяйства – на 4,7% до 15,8 трлн рублей.

Объем инвестиций в основной капитал в первом квартале снизился на 1,3% до 41,5 трлн рублей, ввод жилья в эксплуатацию сократился на 1% до 1,2 млн кв м.

Объем перевозки грузов за январь-март снизился на 3,7% до 102,4 млн тонн, перевозки пассажиров – на 4,6% до 589,5 млн человек.

Белорусский экспорт товаров и услуг по итогам января-февраля снизился на 7,3% до 6,569 млрд долларов, импорт сократился на 11,8% до 6,108 млрд, обеспечив скромное положительное сальдо.

Среди показателей, стабильно растущих, несмотря на проблемы в экономике Беларуси и стран-основных торговых партнеров – розничный товарооборот, который за квартал прибавил 13,1%, достигнув 67,6 трлн рублей.

Как ранее сообщал TUT.BY, Александр Лукашенко в ноябре 2013 года поручил выполнение планов на 2014-й год разбить на кварталы для контроля.

"Если по первому кварталу эта разбивка будет объективной и она не будет выполнена, премьер и вице-премьеры сразу уходят с должностей. Это будет первая мера. Всю "голову" правительства мы сносим сразу. Все, дальше я вам прощать и терпеть бездействие не буду. То есть я вам даю еще на квартал шанс, хотя я должен был половину вас отправить сегодня в отставку", – пригрозил тогда президент.

В 2014 году, рассказал премьер-министр Михаил Мясникович, ожидается, что прирост ВВП составит 3%, экспорта – 11,6% с небольшим положительным сальдо, инфляция – 11%, прямые иностранные инвестиции на чистой основе ожидаются в размере 4,5 млрд долларов. Говоря о планах правительства по работе на 2014 год, премьер-министр подчеркнул, что главным является стабильный сбалансированный экономический рост.

Новости по теме

    Прирост ВВП Беларуси в III квартале упал до 1,7%

    Прирост валового внутреннего продукта (ВВП) Беларуси в третьем квартале 2011 года по сравнению с аналогичным периодом 2010 года составил 1,7% против 11,4% во втором квартале и 10,9% в первом квартале 2011 года, сообщается в статотчете Национальногоподробности

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter