Акела промахнулся: ставка Лукашенко на коррупцию вряд ли сыграет

Надежда Кравчук, "Товарищ.online"
23 апреля 2014, 08:57
Послушав очередное послание президента к белорусскому народу и Национальному собранию, можно констатировать: Лукашенко вернулся в прошлое. Тема борьбы с коррупцией, на волне которой он пришел к власти 20 лет назад, очевидно, снова станет "гвоздем" предвыборной программы кандидата Лукашенко.

Лукашенко во время послания, как водится, обещал "каленым железом выжигать эту нечисть". Беларусь должна показать пример борьбы с коррупцией, заявил он. Но есть ли с чего брать пример?

В 1994 году, когда Лукашенко создал себе имидж борца с коррупцией, все планы так и остались на бумаге, считает руководитель правозащитного центра "Правовая помощь населению", бывший следователь прокуратуры Олег Волчек. Правозащитник видит несколько причин для этого.

Во-первых, в Беларуси нет гражданского контроля за расходованием средств, как в других странах. Общественные организации не могут принимать участие в парламентских слушаниях или заседаниях в министерствах. Журналистам же трудно проводить собственные расследования случаев коррупции, поскольку "на них всегда могут надавить административно".

Во-вторых, по Конституции 1996 года президент совмещает функции и законодательной, и исполнительной власти, что также способствует коррупции, особенно в регионах. И в итоге мы наблюдаем банальное кумовство.

А в третьих, полагает Волчек, белорусские власти никогда всерьез не искали причины коррупции. В этом вынужден признаться и сам президент: "Когда мы возбуждаем уголовное дело, то бьем уже по хвостам, реагируем на свершившийся факт. Мы должны упреждать, профилактировать коррупцию".

– Никто в Госконтроле не обращает внимания, что в крупных тендерах участвуют одни и те же компании. Или, например, что одну из минских компаний, занимающуюся изготовлением ключей, курирует сын бывшего высокопоставленного столичного чиновника. И многие жаловались, что просто не могут войти на этот рынок, – рассказал правозащитник сайту "Товарищ.online".

Соавтор книги "Случайный президент" журналист Светлана Калинкина не исключает, что белорусский президент сделал выводы из украинских событий, одной из причин которых стал высокий уровень коррупции в стране.

– Думаю, Лукашенко увидел, к чему может привести такая вседозволенность чиновников, и что люди держат недовольство в себе до определенного порога, – предполагает Калинкина причину очередного антикоррупционного спектакля. – Думаю, в Администрации президента анализируют поступающие жалобы. Я могу судить по нашей редакции, что люди уже открыто возмущаются. Стали приходить очень откровенные письма с перечислением, сколько домов у председателя исполкома или директора предприятия, сколько они зарабатывают и так далее.

Лукашенко понимает, что народ не слепой и видит дворцы в Дроздах, которые на зарплату чиновника не построишь.

Впрочем, большой вопрос, для какой страны – Беларуси или Украины – проблема стоит острее. По мнению Волчека, разница лишь в том, что в Беларуси информация о случаях коррупции зачастую не доходит до общественности. Судебные процессы в отношении крупных чиновников практически всегда закрытые.

– Пусть придут журналисты, граждане и послушают, как судят генералов и прокуроров. Но может процессы потому и закрываются, что там будут звучать неудобные вещи для власти? – задается вопросом правозащитник. По его словам, если Беларусь победит коррупцию, то не придется брать зарубежные кредиты: "В бюджет поступает достаточно денег, их просто надо правильно распределять". Участвовать в распределении средств должно все общество, а не только властная вертикаль, подчеркивает Волчек.

Вновь легко завоевать симпатии электората, проскочив второй раз на "коррупционной" теме белорусскому президенту, вероятно, не удастся, предполагает Светлана Калинкина. Борьба с коррупцией, хотя и может быть вечной, но все-таки должна давать какие-то результаты.

– Сама себя эта система победить не может, поскольку она изначально выстроена как коррупционная. Основное, что движет чиновниками, когда они идут на государственную службу, – возможность заработать деньги.

Все диктатуры в той или иной степени коррупционны, поэтому серьезные меры по борьбе с коррупцией требуют кардинальной перестройки политической системы в Беларуси. В стране должна появиться независимая Генпрокуратура, контролируемая только независимым парламентом, и свободные СМИ, сказала Калинкина в интервью "Товарищ.online". Существующую систему создавал сам Лукашенко. Выходит, бороться ему пришлось бы с самим собой?

– Он ведь в который раз грозит, стучит кулаком, сажает отдельных людей, а от этого ничего не меняется. Я не верю в то, что Лукашенко, например, выполнит данное не в первый раз обещание посадить весь Мингорисполком во главе с Ладутько, потому что там одни коррупционеры, – говорит журналист, подчеркивая, что опора Лукашенко – это чиновники, а не народ.

Продолжение читайте здесь.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники
•   UDFНовостиГлавные новости ❯ Акела промахнулся: ставка Лукашенко на коррупцию вряд ли сыграет