“Чарка“ есть. Со “шкваркай“ — праблемы
В последние дни в Минске перебои с мясом. Свинина не в каждом магазине и не всегда. А там, где есть - цены буквально за неделю выросли в полтора раза. Почему так взлетели цены и не останутся ли белорусы без шкварки?
В гипермаркете "Гиппо" в Уручье в мясном отделе свинины не было вообще, зато была говядина - по 98 и по 115 тысяч за килограмм.
Беседую с хозяйкой:
- Чувствуете ли вы перебои с мясом? Говорят, что в последнее время проблемы с мясом?
- Свинины нет. Говядина есть, и очень красивая. Цены кусаются, но на что они теперь не кусаются? Куры, индейка есть. А свинины нет.
Остальные покупатели высказывали различные мнения: что вся свинина пошла на шашлыки - много праздников было; что белорусское мясо съели иностранные болельщики, приехавшие на чемпионат мира; что все белорусское мясо пошло на экспорт в Россию...
Заместитель директора по производству Минского мясокомбината Ирина Козленко заверила Радио Свобода:
- Мы работаем в полном объеме. Мясокомбинат работает бесперабойно по сырью. Я за крупные универсамы не отвечу, но в наших фирменных магазинах мясо есть. Трудно прокомментировать эту ситуацию. Такое впечатление, что люди действительно стали больше есть мяса. Я думаю, что, возможно, это с чемпионатом связано. Много гостей приехало, такой спрос большой.
!["Чарка" есть. Со "шкваркай" — праблемы "Чарка" есть. Со "шкваркай" — праблемы]()
Действительно, в фирменном магазине Минского мясокомбината "Мясная держава" на улице Козлова свинина была. Покупателей цены впечатляют: филей - по 138 тысяч, шея - 132 тысячи, лопатка - также по 132 тысяч за килограмм. Продавщицы рассказали, что еще неделю назад хорошая вырезка стоила 80-90 тысяч. Еще вчера шею привезли по 116 тысяч, а сегодня уже - по 132.
Почему выросли цены, объясняет заместитель директора Минского мясокомбината Ирина Козленко:
- Это диктует нам сельское хозяйство. У нас отпускная цена зависит только от закупочной цены на сырье, которое мы закупаем в живом весе. У нас свой забой, и мы в зависимости от того, за сколько закупили, устанавливаем цену продажи. Днями поднялась закупочная цена с 18 тысяч до 25 тысяч за килограмм живого веса. Если закупка поднялась, соответственно выросла цена и в магазине.
Не так давно мясо исключили из списка социально значимых товаров, цены на которые регулируются Министерством экономики. И цены сразу поползли вверх, объясняет пресс-секретарь ведомства Виктор Евтухов:
- Мы устанавливали максимальную отпускную цену, дороже которой производитель - то есть мясокомбинат - не мог отпускать мясо в розницу или крупных оптовиков. С недавнего времени это регулирование отменено. На данный момент цены регулируются с помощью торговой надбавки. Таким образом, логично предположить: если вы видите рост - да и все его видят - то это происходит из-за производителя.
На столичном Комаровском рынке часть прилавков, где обычно торгуют мясом, пустовало.
!["Чарка" есть. Со "шкваркай" — праблемы "Чарка" есть. Со "шкваркай" — праблемы]()
Но мясо на самом рынке - много. Цены - еще выше, чем в фирменном магазине "Мясная держава": шея и филей - и по 180 тысяч, и по 150. Грудинка и ребра - по 90-100 тысяч.
!["Чарка" есть. Со "шкваркай" — праблемы "Чарка" есть. Со "шкваркай" — праблемы]()
Беседую с редкими покупателями:
- Как вам новые цены на мясо - по 150 тысяч?
- Дорого, конечно, дорого.
- Чудовищные, чудовищные цены на мясо. Даже не знаю, почему они так прыгнули. Может, свиней нет в деревне?
- Дорого очень. Даже в магазине дешевле-неделю назад разрубка была по 68 тысяч. А тут вообще цены безумные. Надо, наверное, больше зарабатывать и меньше есть мяса.
!["Чарка" есть. Со "шкваркай" — праблемы "Чарка" есть. Со "шкваркай" — праблемы]()
Кстати, соленое сало на Комаровке продается сейчас по 95 тысяч. Копченое - по 139 тысяч. Беседую с Марией Громыко, которая торгует салом и копченостями с фермерского хозяйства:
- Резко прыгнули цены на мясо, его стало заметно меньше. Может, это последствия прошлогодней угрозы чумы свиней, что ли? Вы же работаете с фермеров, с производителями. Или не останемся мы без шкварки?
- Будем со шкварками. Сало у нас есть, только поросята еще молоденькие, не выросли.
- А в деревнях меньше стало свиней?
- Конечно, меньше. Потому что некому работать на селе. Остались только старики, молодежь вся уехала в город.
На той же Комаровке увидела я и дешевле мяса - по 70-80 тысяч. Но за ним стояли длинные очереди - агрокомбинат "Снов" продавал мясо значительно дешевле, чем в мясных рядах. Правда, выстоять в очереди надо было больше часа.
!["Чарка" есть. Со "шкваркай" — праблемы "Чарка" есть. Со "шкваркай" — праблемы]()
А то, что белорусское мясо продают в Россию и поэтому в Минске возникают перебои, заместитель директора мясокомбината Ирина Козленко опровергла:
- Свинину на экспорт мы не продаем, не поставляем. На экспорт идет только говядина.
Кстати, в своем послании парламенту и народу Александр Лукашенко и посоветовал "меньше жрать картофеля с мясом". Предложил картошку есть с селедкой или другой рыбой.
В гипермаркете "Гиппо" в Уручье в мясном отделе свинины не было вообще, зато была говядина - по 98 и по 115 тысяч за килограмм.
Беседую с хозяйкой:
- Чувствуете ли вы перебои с мясом? Говорят, что в последнее время проблемы с мясом?
- Свинины нет. Говядина есть, и очень красивая. Цены кусаются, но на что они теперь не кусаются? Куры, индейка есть. А свинины нет.
Остальные покупатели высказывали различные мнения: что вся свинина пошла на шашлыки - много праздников было; что белорусское мясо съели иностранные болельщики, приехавшие на чемпионат мира; что все белорусское мясо пошло на экспорт в Россию...
Заместитель директора по производству Минского мясокомбината Ирина Козленко заверила Радио Свобода:
- Мы работаем в полном объеме. Мясокомбинат работает бесперабойно по сырью. Я за крупные универсамы не отвечу, но в наших фирменных магазинах мясо есть. Трудно прокомментировать эту ситуацию. Такое впечатление, что люди действительно стали больше есть мяса. Я думаю, что, возможно, это с чемпионатом связано. Много гостей приехало, такой спрос большой.

Действительно, в фирменном магазине Минского мясокомбината "Мясная держава" на улице Козлова свинина была. Покупателей цены впечатляют: филей - по 138 тысяч, шея - 132 тысячи, лопатка - также по 132 тысяч за килограмм. Продавщицы рассказали, что еще неделю назад хорошая вырезка стоила 80-90 тысяч. Еще вчера шею привезли по 116 тысяч, а сегодня уже - по 132.
Почему выросли цены, объясняет заместитель директора Минского мясокомбината Ирина Козленко:
- Это диктует нам сельское хозяйство. У нас отпускная цена зависит только от закупочной цены на сырье, которое мы закупаем в живом весе. У нас свой забой, и мы в зависимости от того, за сколько закупили, устанавливаем цену продажи. Днями поднялась закупочная цена с 18 тысяч до 25 тысяч за килограмм живого веса. Если закупка поднялась, соответственно выросла цена и в магазине.
Не так давно мясо исключили из списка социально значимых товаров, цены на которые регулируются Министерством экономики. И цены сразу поползли вверх, объясняет пресс-секретарь ведомства Виктор Евтухов:
- Мы устанавливали максимальную отпускную цену, дороже которой производитель - то есть мясокомбинат - не мог отпускать мясо в розницу или крупных оптовиков. С недавнего времени это регулирование отменено. На данный момент цены регулируются с помощью торговой надбавки. Таким образом, логично предположить: если вы видите рост - да и все его видят - то это происходит из-за производителя.
На столичном Комаровском рынке часть прилавков, где обычно торгуют мясом, пустовало.

Но мясо на самом рынке - много. Цены - еще выше, чем в фирменном магазине "Мясная держава": шея и филей - и по 180 тысяч, и по 150. Грудинка и ребра - по 90-100 тысяч.

Беседую с редкими покупателями:
- Как вам новые цены на мясо - по 150 тысяч?
- Дорого, конечно, дорого.
- Чудовищные, чудовищные цены на мясо. Даже не знаю, почему они так прыгнули. Может, свиней нет в деревне?
- Дорого очень. Даже в магазине дешевле-неделю назад разрубка была по 68 тысяч. А тут вообще цены безумные. Надо, наверное, больше зарабатывать и меньше есть мяса.

Кстати, соленое сало на Комаровке продается сейчас по 95 тысяч. Копченое - по 139 тысяч. Беседую с Марией Громыко, которая торгует салом и копченостями с фермерского хозяйства:
- Резко прыгнули цены на мясо, его стало заметно меньше. Может, это последствия прошлогодней угрозы чумы свиней, что ли? Вы же работаете с фермеров, с производителями. Или не останемся мы без шкварки?
- Будем со шкварками. Сало у нас есть, только поросята еще молоденькие, не выросли.
- А в деревнях меньше стало свиней?
- Конечно, меньше. Потому что некому работать на селе. Остались только старики, молодежь вся уехала в город.
На той же Комаровке увидела я и дешевле мяса - по 70-80 тысяч. Но за ним стояли длинные очереди - агрокомбинат "Снов" продавал мясо значительно дешевле, чем в мясных рядах. Правда, выстоять в очереди надо было больше часа.

А то, что белорусское мясо продают в Россию и поэтому в Минске возникают перебои, заместитель директора мясокомбината Ирина Козленко опровергла:
- Свинину на экспорт мы не продаем, не поставляем. На экспорт идет только говядина.
Кстати, в своем послании парламенту и народу Александр Лукашенко и посоветовал "меньше жрать картофеля с мясом". Предложил картошку есть с селедкой или другой рыбой.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники