Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

Политолог: Ахметов берет власть на Донбассе в свои руки

Корреспондент.net
20 мая 2014, 15:35
Бизнесмен постарается взять под контроль Донбасс самостоятельно, для того, чтобы уже с ним потом договаривался и Киев, и Москва.

Вечером 19 мая самый богатый украинец Ринат Ахметов выступил категорически против Донецкой народной республики и призвал рабочих своих предприятий выйти на предупредительную забастовку против сепаратистов.

Уже сегодня первые забастовки в Донецкой области стартовали.


Политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев прокомментировал Корреспондент.net действия бизнесмена и дал свой прогноз развития ситуации на Донбассе.

Политолог уверен, что у Ахметова есть возможность взять ситуацию на Донбассе под свой контроль. И он может сделать это вместе с центральной киевской властью, но постарается самостоятельно, без нее.

По словам Карасева, Ахметов не хочет заручаться поддержкой Киева в связи с тем, что местные жители Донецкой области крайне противоречиво воспринимают проведение военными антитеррористической операции и бизнесмен не хочет собирать на себе негатив от этого мероприятия.

Эксперт полагает, что в своем противостоянии с ДНР Ахметов может опереться на экономический, кадровый потенциал своих предприятий, уже созданные «народные дружины», аппарат Партии регионов, местные органы власти во главе с председателем Донецкой областной госадминистрации Сергеем Тарутой.

Политолог уверен, что Ахметов постарается взять под контроль Донбасс самостоятельно, с тем, чтобы уже с ним потом договаривался и Киев, и Кремль, и все остальные.

При этом эксперт не исключает, что сепаратисты предпримут попытки установить контроль над предприятиями Ахметова, однако полагает, что они будут безрезультатными.

Сепаратисты уже выдыхаются, финансирование заканчивается, они долго не просуществуют, максимум превратятся в диверсионные, партизанские группы и полностью дискредитируют себя в глазах местного населения.

По мнению политолога, задача Ахметова в первую очередь показать правильность своих действий местному населению и при этом не перейти к открытому вооруженному противостоянию с сепартистами.

Кроме того, Карасев полагает, что резкий выпад Ахметова связан с захватом сепаратистами железной дороги 19 мая и проблемами с прохождением грузов, что было уже серьезной угрозой для бизнеса олигарха.

"Сепаратисты, захватив железную дорогу, попытались надавить на Ахметова, с целью их поддержки, финансирования, но он ответил свои шагом, и сам перешел в наступление", - резюмировал политолог.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ