Газовые переговоры между Россией и Украиной в Берлине закончились безрезультатно

Радио Свобода

В газовых переговорах с Россией, которые происходили с участием ЕС, никакого прогресса достигнуто не было. Об этом говорится в сообщении пресс-службы украинской компании "Нафтогаз".

- Украинская сторона вновь озвучила необходимость пакетного соглашения, которая будет регламентировать погашения выставленных счетов с одной стороны, и условия дальнейших поставок газа в Украину, включающие вопросы временной цены газа до завершения спора путем переговоров или арбитражного урегулирования, с другой. Российская сторона также не согласилась с предложением Еврокомиссии по урегулированию ситуации, - сообщают в "Нафтогазе".

В "Нафтогазе" отмечают, что "украинская сторона в очередной раз подтвердила свою готовность погасить неоплаченные счета при достижении цивилизованного компромисса, что будет гарантировать бесперебойность поставок газа в Украину".

Как заявил российский министр энергетики Александр Новак после встречи с участием еврокомиссара по вопросам энергетики Гюнтера Эттингера и министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Продана, которая состоялась в понедельник в Берлине, Россия готова вести с Украиной переговоры о цене на газ, если до 31 мая Киев погасит 2,5 миллиарда долларов долга за потребленное топливо.

Российский "Газпром" выставил "Нафтогаза Украины" предварительный счет за июнь в размере 1,66 миллиарда долларов. По данным российской компании, долг Украины сейчас составляет около 3,5 миллиарда долларов.

Украинский премьер Арсений Яценюк заявил, что Украина готова оплатить счета за российский газ в течение десяти дней после подписания с "Газпромом" документа, которым будет продолжено прежнюю цену на газ в 268,5 долларов за тысячу кубов. Сейчас Россия установила для Украины одну из самых высоких цен на газ - почти 500 долларов за тысячу кубометров. Дороже газ покупает лишь Франция, которая платит 550 долларов за тысячу кубометров.

По информации "Нафтогаза", следующий раунд трехсторонних газовых переговоров с участием Украины, России и ЕС будет проведено до конца этой недели.

Новости по теме

    Оставит ли Россия Украину без газа?

    Если Украина и Россия не договорятся об оплате долга за потребленный российский газ, 3 июня Москва может прекратить его поставки. Об этом заявил председатель правления российского "Газпрома" Алексей Миллер.подробности

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter