Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

Обама призвал Путина убедить ополченцев на Украине сложить оружие

Григорий Набережнов, РБК
3 июня 2014, 15:07
Президент США Барак Обама призвал Россию убедить ополченцев на востоке Украины сложить оружие. Об этом он заявил на пресс-конференции в Варшаве во время своего турне по Европе, сообщает РБК-Украина.

"России необходимо использовать свое влияние с целью убедить пророссийские силы на Украине сложить оружие", - заявил президент США. По его словам, США выступают за дружественные отношения с Россией.

"Отношения НАТО с Россией будут такие, что при условии, если Россия соблюдает международные принципы и международные положения, между Россией и НАТО будет сотрудничество. Если же Россия нарушит международные принципы, НАТО будет их упорно защищать", - заявил Обама.

Также президент США заявил, что он намерен просить $1 млрд у конгресса "для укрепления европейской безопасности", сообщает Reuters.

Обама отметил, что в связи с украинским кризисом и "новыми вызовами безопасности на континенте" США будут пересматривать политику присутствия вооруженных сил в Европе. В частности, будут активизированы программы подготовки и обучения военнослужащих, будут проводиться учения. Также США намерены проводить развертывание дополнительных сил ВМС в Черном и Балтийском морях.

США также намерены активнее сотрудничать с Украиной, Грузией и Молдавией для повышения военного потенциала этих стран. По словам Обамы, эти изменения будут происходить "не за счет других приоритетов в обороне, например в Азиатско-Тихоокеанском регионе".

При этом он отметил, что США выступают за дружественные отношения с Россией, однако они будут строиться на выполнении Россией "международных принципов".

Об этих планах Барака Обама заявил во время своего визита в Польшу. Во время четырехдневного визита в Европу он также должен посетить Брюссель для встречи G7, а затем - Францию для участия в церемонии 70-й годовщины высадки союзных войск в Нормандии.

Ранее стало известно, что в ходе европейского турне Обама не планирует проводить двухстороннюю встречу с российским президентом Владимиром Путиным. Об этом на брифинге в конце мая заявил советник американского президента Бен Родс.

Как отметил Родс, Белый дом не исключает, что в ходе мероприятий в честь 70-летнего юбилея высадки союзных войск в Нормандии, на котором будут присутствовать и Путин, и Обама, общение между двумя лидерами состоится.

Стало также известно, что Обама раньше, чем Путин, встретится с избранным президентом Украины Петром Порошенко. По словам Родса, встреча американского и украинского лидеров состоится 4 июня в Варшаве, куда Обама прибудет на празднование 25-летнего юбилея первых парламентских выборов в Польше, на которых значительное число мест досталось оппозиционной в то время "Солидарности". Обама намерен подтвердить Родсу поддержку "украинского народа в политической и экономической областях".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ