Леонид Злотников: Беларуси нужны 10 миллиардов долларов ежегодно


14 июня 2014, 10:51
2 миллиарда долларов российского кредита не спасут белорусскую экономику. Россия сама испытывает бюджетный кризис, поэтому и не спешит оказывать помощь официальному Минску.

Так считает экономист Леонид Злотников, который прокомментировал последние заявления посла России Александра Сурикова.

11 июня дипломат повторно обещал беларусским властям поступление старого кредита в 2 миллиарда долларов – то ли в июле, то ли в августе. А в сентябре-октябре Беларусь вполне может получить шестой транш кредита АКФ ЕврАзЭС в размере 450 миллионов долларов.

Почему Москва не спешит с кредитом? Помогут ли эти 2 миллиарда долларов беларусской экономике? Об этом Леонид Злотников рассказал в интервью belprauda.org.

- Российский посол снова кормит белорусскую власть обещаниями: кредит в 2 миллиарда долларов, обещанный без малого год назад, опять обещает кредит то ли в июле, то ли в августе. Почему Кремль тянет с выдачей кредита, коль скоро вопрос решен принципиально?

- Это совсем не экономический вопрос. С точки зрения экономики, в России бюджетный кризис, региональные бюджеты очень напряжены. У них самих денег мало.

Россия сама с трудом поддерживает уровень зарплат врачей, учителей. Хотя 2 миллиарда долларов – это не так и много, но Россия возложила на себя дополнительные расходы, связанные с Крымом. Например, обещала построить мост через Керченский пролив за три миллиарда долларов. Однако дальше слов дело не пошло.

А дальше – уже вопрос политики.

- Александр Суриков не исключил, что Беларусь может получить шестой транш кредита АКФ ЕврАзЭС в 450 миллионов долларов в сентябре-октябре. Помогут ли белорусской экономике эти 2 миллиарда?

- 2 миллиардов долларов мало для поддержания стабильного уровня жизни. Чтобы поддерживать нынешний уровень жизни, Беларуси нужны 9-10 миллиардов долларов ежегодно. В противном случае возможен быстрый рост курса доллара к рублю, стремительная инфляция.

Нужен приток валюты по всем каналам. Не обязательно это должны быть кредиты, валюта может поступать и за счет приватизации предприятий.

- Девальвационные ожидания привели к тому, что в мае население достаточно активно снимало рублевые депозиты, переводя их в наличную и безналичную валюту. Насколько повлияли на девальвационные ожидания неполучение кредитов от России и ЕврАзЕс?

- Вполне может быть. Но, с другой стороны, это может быть вызвано и ростом цен: беларусы больше тратили и меньше «ложили на сберкнижку», что называется. Сокращение рублевых депозитов на 2,7% в мае – еще не бегство рубля в массовом масштабе. Это можно объяснить также высокой инфляцией, от которой серьезно отстает рост зарплат.

На основании этой цифры нельзя делать однозначные выводы.

- Какова ситуация на валютном рынке? Есть ли основания готовится к девальвации?

- Приток валюты в Беларусь слабый. Если не будет кредитов и приватизации, это чревато опасностью сокращения золотовалютных резервов. Если ЗРВ сократятся на пару миллиардов, тогда может случиться и девальвация. Такого варианта исключать нельзя.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники
•   UDFНовостиГлавные новости ❯ Леонид Злотников: Беларуси нужны 10 миллиардов долларов ежегодно