Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

Украинская армия окружила Славянск и продавливает оборону мятежников

Александра Федотова, РБК
19 июня 2014, 18:05
Украинская армия окружила город Славянск. Об этом РБК сообщил депутат Верховного совета ДНР Мирослав Руденко.

По его словам, колонна бронетехники заняла город Северск. "Теперь Славянск практически оказался в окружении. Там идут ожесточенные бои", - рассказал он.

"Мы в полном оперативном окружении. Через Северск проходила последняя "ниточка" наших коммуникаций", - сообщается на странице министра самопровозглашенной Донецкой народной республики Игоря Стрелкова во "ВКонтакте".

"Идет тяжелый бой под Ямполем - свыше 20 танков и 50 единиц всякой другой бронетехники, а также не меньше двух батальонов пехоты, при поддержке дивизиона "гвоздик" и СУ-25 продавливают позиции нашего краснолиманского отряда. Первую утреннюю атаку удалось отразить, сразу подбив один танк", - отметил Стрелков.

По данным министра иностранных дел самопровозглашенной республики, уже известно о двух погибших и семи раненных в бою под Ямполем. В пресс-центре ДНР сообщили, что данные о погибших уточняются.

На сайте Министерства обороны Украины сообщается, что город Ямполь блокирован, а также взят мост через реку Северский Донец. Идут бои в районе села Закотное.

Как рассказали РБК в пресс-центре ДНР, сейчас идет бой в Красном Лимане. Представитель группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук подтвердил на своей странице в Facebook проведение антитеррористической операции в районе Красного Лимана. По его данным, ночью военные разбросали там листовки, в которых силы АТО предлагали ополченцам сложить оружие. "Получив отказ в выполнении требований, силы АТО перешли к активным действиям", - написал Тымчук.

По данным Руденко, колонна украинской бронетехники направляется к восточной границе России, чтобы "отсечь силы ополчения от границы". Также он отметил, что бои продолжаются и в Луганской народной республике.

"Всякие слова о перемирии были только декларацией со стороны Порошенко. Реально ни на минуту боевые действия не прекращались", - считает депутат Верховного совета ДНР.

Президент Украины Петр Порошенко 18 июня рассказал о мирном плане урегулирования ситуации на Донбассе, который предполагает одностороннее прекращение огня, чтобы ополченцы могли сдать оружие. План будет реализовываться после того, как будет установлен полный контроль на украинско-российской границе.

"Мы ведем решительные действия и успешные операции по восстановлению контроля над государственной границей. Сегодня мы делаем все для того, чтобы взять в кольцо Славянск, чтобы сужалось кольцо и ликвидировались боевики под руководством так называемого Стрелка (Игорь Стрелков), которые оказывают сопротивление украинским военным", - заявлял тогда Порошенко.

16 июня на открытии заседания Совета национальной безопасности и обороны президент Украины заявил, что надеется на прекращение боевых действий в Донбассе уже на следующей неделе. Он объявил, что с понедельника начинает действовать план, в рамках которого "будет предложено прекращение огня". Порошенко подчеркнул, что Украине "не нужны переговоры ради переговоров": в нынешних условиях "затягивать переговорный процесс будет безответственно".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ