В Полоцке кувалдой били памятник букве "Ў"

UDF.BY

Об этом сообщил "Нашей Ниве" писатель Владимир Орлов.

В самом древнем белорусском городе 24 июня с прошла презентация книги Владимира Орлова "Ад Полацка пачаўся свет. My Polacak, the Cradle of the World". Но, как сообщил писатель, праздничное впечатление его друзей и читателей было омрачено. Возможно, как раз в те минуты, когда в Музее белорусского книгопечатания звучали выступления Владимира Орлова, издателя книги Сергея Плыткевича и ее спонсора Павла Береговича, а белорусские музыканты исполняли старинные мелодии, у входа в музей кто-то, вооружившись кувалдой, с яростью сбивал надпись на одном из полоцких памятников.

В Полоцке кувалдой били памятник букве "Ў"

фото Сергея Плыткевича

Речь идет о материальном воплощении буквы "Ў".

На этом уникальном культурном объекте, расположенном в самом центре города, на проспекте Франциска Скорины, отлиты в металле строки Григория Бородулина:

Ад ЕЎфрасінні, ад Скарыны,
Ад Полацка пачаўся свет.


После смерти народного поэта они начали восприниматься как первый своеобразный памятник выдающемуся мастеру белорусского слова. Теперь от бородулинские строк остались лишь отдельные буквы.

Орлов считает, что нужно не просто восстановить надпись, но и возбудить уголовное дело.

Как сообщает 26 июня Еврорадио, в Бресте неизвестные написали черной краской "кат" ("палач" по-белорусски) на памятной доске в честь войска Суворова.

Также на днях в Бресте открылся Центр российской культуры.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter