Белорусы поверили, что будут жить “плохо, но недолго“?

Александр Класковский, Naviny.by
2 июля 2014, 15:24
Белорусы затягивают пояса, но все сильнее одобряют "политику партии". Такой вот парадокс зафиксирован июньским национальным опросом зарегистрированного в Вильнюсе НИСЭПИ.

Социологи склонны объяснять эти ножницы массового сознания влиянием украинских событий.


Кошельки тощают, рейтинги тучнеют

Помните, недруги Александра Лукашенко долго насмехались над якобы сказанной им на заре президентства неуклюжей фразой "Белорусский народ будет жить плохо, но недолго"?

Если оно так и прозвучало, то, конечно же, имелось в виду, что скоро станет жить лучше. Так вот, свежая социология показывает, что немалая часть наших соотечественников в этот тезис уверовала. Причем в порядке когнитивного диссонанса, под свои же стоны по поводу крутой инфляции (за январь — май цены выросли на 8,9% по данным Белстата, которые многим кажутся жутко оптимистичными).

Итак, с одной стороны, экономическое самочувствие населения становится все более скверным. Если в марте 10,1% опрошенных утверждали, что их материальное положение за последние три месяца улучшилось, а об ухудшении говорили 25,2%, то в июне соотношение стало 9,3% против 32,5%.

"Однако, несмотря на это, уровень оптимизма, с которым белорусы смотрят в будущее, парадоксальным образом повышается", — констатируют авторы исследования.

Действительно, если в декабре лишь 12,5% полагали, что "социально-экономическая ситуация в Беларуси в ближайшие годы улучшится", то в марте оптимистов стало 24%, а в июне — аж 28,6%.

Доля считающих, что "в целом положение вещей в нашей стране развивается в правильном направлении", повысилась с 31,9% в декабре до 40,2% в марте и 42,3% в июне, доля же сторонников противоположного мнения за эти полгода заметно снизилась.

Наконец, продолжает ползти вверх рейтинг доверия президенту: декабрь — 37,7%, март — 45,9%, июнь — 49,6% (не путать с электоральным рейтингом, который остался на мартовском уровне — 39,8% по открытому вопросу; впрочем, в варианте закрытого вопроса, то есть при конкретном наборе фамилий, и этот показатель вырос — до 48,1%).


Российская мобилизация зацепила и белорусов

Последние три месяца "белорусы находились под воздействием двух взаимно компенсирующих факторов — экономического (почувствовали рост цен на свинину и так далее) и фактора возбуждения, спровоцированного российскими СМИ", пояснил в комментарии Naviny.by эксперт НИСЭПИ Сергей Николюк.

С первым фактором все понятно: сколько бы ни уверяли начальство, официальная статистика и тутошняя пропаганда, что "жить стало лучше, жить стало веселей", каждый новый поход в магазин все чувствительнее бьет по кошельку. В последние месяцы мясо для многих стало роскошью.

А вот второй фактор стал неожиданным подарком белорусским властям со стороны Москвы. Там пустили в ход мощную машину промывания мозгов в связи с кампанией против Майдана, новых властей Украины и ее ухода в Европу.

Естественно, что в первую очередь ставилась задача мобилизовать под знамена Кремля массы россиян. Но Беларусь находится в мощном информационном поле российских СМИ. Да и менталитет двух народов, как ни крути, во многом схож. В итоге "это возбуждение действует и на белорусов, пусть и не в такой степени", отмечает Николюк.

В частности, по данным июньского опроса, с учетом дальнейшего развития событий в Украине Евромайдан и отстранение от власти президента Виктора Януковича положительно оценили 23,2% белорусов, отрицательно — 63,2%, присоединение Крыма к России назвали "империалистическим захватом, оккупацией" 26,9%, а "возвращением России русских земель, восстановлением исторической справедливости" — 62,2%.

Что касается геополитических предпочтений белорусов, то проевропейские настроения ослабли, а пророссийские усилились.

Впрочем, похоже, что их пик уже позади. На гипотетическом референдуме о выборе между объединением с Россией и вступлением в ЕС за первый вариант в июне высказалось 46,9%, а за второй — 33,1%, при том что в марте, на волне крымских событий, соотношение было 51,5% против 32,9% в пользу России.

Не потому ли, в частности, и летит в Минск 2 июля Владимир Путин, чтобы снять пиаровские сливки с этого пророссийского сдвига в сознании белорусов? Открытие нового здания музея Великой Отечественной войны в белорусской столице — прекрасная возможность порассуждать о нерушимом братстве и совместной борьбе против общих врагов — как в былые времена, так и сегодня, и в будущем.

Врагов же у Путина и Лукашенко в избытке, правда, о полной солидарности, по крайней мере в украинском вопросе, говорить не приходится. Но эти неудобные моменты останутся за кулисами.


Лукашенко снова везет

"На короткой дистанции политика может побеждать экономику", — отмечает Николюк. Но эйфория в духе "Крым наш" не может быть долгой.

Чем будет далее возбуждать россиян Путин — это его проблемы (хотя могут стать и нашими, если там вдруг возникнет соблазн прирасти землями за счет "младшей сестры").

Что же касается Лукашенко, то, с одной стороны, он, по прогнозу Николюка, будет удерживать экономику от обвала за счет российских кредитов, выгод, выторгованных при создании Евразийского экономического союза (с 2015 года часть нефтепошлин останется в белорусском бюджете); с другой же — будет педалировать тезис типа "живем скромненько, зато стабильненько".

При этом кассандры-экономисты говорят о нарастании дисбалансов в экономике, финансовой пирамиде и угрозе обвала после выборов, как это было в 2011 году. Но пока средний белорус, глядя в телевизоре на ужасы "украинского фашизма", наслаждается, как карамелькой во рту, ощущением тутошнего бедноватого покоя и порядка: "абы вайны не было".

Лукашенко везет: когда кончаются деньги, начинаются внешние катаклизмы, повышающие лояльность как соотечественников, так и внешних игроков к его режиму.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники
•   UDFНовостиГлавные новости ❯ Белорусы поверили, что будут жить “плохо, но недолго“?