Не усугубляйте катастрофу президента Путина

Independent (перевод Inopressa.ru)

Судя по реакции на кризис на Украине, у Евросоюза отсутствует единая внешняя политика, пишет The Independent в редакционной статье.

Например, ЕС сурово осудил аннексию Крыма, но не смог договориться о практических действиях, и так повторяется вновь и вновь. "Мы кажемся одновременно слабыми и лицемерными", - заключает газета.

И все же это, пожалуй, лучше, чем единодушная позиция конфронтации, размышляют журналисты издания. Когда лидеры неверно трактуют намерения друг друга, есть риск общеевропейского конфликта. Между тем "политика Запада часто не учитывает то, в какой мере русские считают Украину частью своей исторической родины", - говорится в статье. На Западе также озадачены популярностью Путина и не понимают, что россияне убеждены: НАТО и ЕС пытаются ослабить Россию.

По мнению газеты, лидерам ЕС пора попытаться взглянуть на ситуацию глазами другой стороны. "Тогда они, возможно, увидят, что подход Путина губителен для долгосрочных интересов России. Его действия укрепили мнения украинцев, настроенных против России", - говорится в статье. Есть риск, что Путин будет втянут в локальную войну на Восточной Украине. "Уничтожение гражданского авиалайнера стало для Путина катастрофой: оно восстановило мировое общественное мнение против него и его подручных-сепаратистов", - говорится в статье.

Газета советует ЕС и его союзникам "дать Путину простор, чтобы он, сохраняя достоинство, пошел на попятный и дистанцировался от гражданской войны на Украине, в которой он ничего не может выиграть".

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter