Фотофакт. Суперлуние над Минском

Дмитрий Брушко, TUT.BY

В ночь с 10 на 11 августа жители Земли наблюдали суперлуние - астрономическое явление, когда фаза полнолуния совпадет с моментом максимального сближения Луны и Земли.

Белорусы могли наблюдать момент прохождения Луной полнолуния в 21.11, а момент перигея - в 20.44 по минскому времени.

По словам астрономов, это суперлуние - самое эффектное в 2014 году: расстояние между Землей и естественным спутником составило всего 356,8 тысячи километров.

Фотофакт. Суперлуние над Минском

Фотофакт. Суперлуние над Минском

Фотофакт. Суперлуние над Минском

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY

Суперлуние - это астрономическое явление, происходящее при совпадении полнолуния или новолуния с перигеем - моментом наибольшего сближения Луны и Земли. Это происходит вследствие эллиптической орбиты, по которой Луна обращается вокруг нашей планеты. Благодаря данному явлению с Земли можно видеть более крупный размер лунного диска, чем обычно.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter