УПЦ возглавил приверженец “русского мира“ митрополит Онуфрий

13 августа 2014, 16:52
Митрополитом Киевским, предстоятелем Украинской православной церкви Московского патриархата избран митрополит Онуфрий. Такое решение принял Собор епископов Украинской православной церкви МП, который состоялся в Киево-Печерской лавре.

Как сообщал УНИАН, сегодня в Трапезной палате храма Антония и Феодосия Печерских состоялся Собор епископов УПЦ, на котором присутствовали 82 иерарха УПЦ МП.

Голосование проходило тайно, в два тура: в первом туре из 74-х епископов были определены три кандидатуры, а во втором туре из этих трех кандидатур был избран предстоятель УПЦ МП.

Полноправным предстоятелем Украинской православной церкви новоизбранный Киевский митрополит станет по получении благословенной грамоты от Московского патриарха Кирилла и после торжественной интронизации, которая состоится 17 августа.

Выбор епископата Украинской православной церкви Московского патриархата сделан в пользу "русского мира". Епископы УПЦ МП "выбрали для себя судьбу КПУ и ПР". Об этом написал на своей странице в "Фейсбук" управляющий Черниговской епархией Украинской православной церкви Киевского патриархата, глава Информационного управления Киевской патриархии Евстратий Зоря, комментируя результаты выдвижения кандидатов на должность предстоятеля УПЦ МП.

Справка.

Митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий (Орест Владимирович Березовский) родился 5 ноября 1944 года в селе Корытное Вашковецкого, в сегодня Выжницкого, района Черновицкой области в семье священника.

В 1961 году окончил среднюю школу.

В течение 1962-1964 гг. учился в Черновицком техническом училище, потом работал в строительных организациях Черновцов.

В 1966 году поступил на общетехнический факультет Черновицкого университета.

В 1969 году после третьего курса университета был зачислен на второй курс Московской духовной семинарии, которую окончил в 1972 году. 18 марта 1971 года принял монашеский постриг.

20 июня того же года монаха Онуфрия рукоположили в сан иеродиакона, а 29 мая 1972 года - в сан иеромонаха.

В 1980 году был возведен в сан игумена.

28 августа 1984 года назначен настоятелем Спасо-Преображенского храма Афонского представительства в селе Лукино (станция "Переделкино" Московской области).

С 28 июня 1985 года - благочинный Московской Троице-Сергиевой Лавры. На Рождество 1986 года возведен в сан архимандрита.

В 1988 году окончил Московскую духовную академию с ученой степенью кандидата богословия.

С 1988 года - наместник Свято-Успенской Почаевской лавры, прослужил до ноября 1990 года.

9 декабря 1990 года хиротонисан в епископа Черновицкого и Буковинского.

В 1994 году возведен в сан архиепископа, в 2000 г. - в сан митрополита.

Решением Священного синода УПЦ МП от 24 февраля 2014 года был избран Местоблюстителем Киевской митрополичьей кафедры.
•   UDFНовостиГлавные новости ❯ УПЦ возглавил приверженец “русского мира“ митрополит Онуфрий