Российские банки почувствовали дефицит долларов

Юлия Орлова, Татьяна Воронова, Vedomosti.ru

Однодневная ставка валютного свопа рубль-доллар в пятницу была ниже 6,75% — это на 1,25 процентного пункта ниже, чем ключевая ставка ЦБ. Столь низкой относительно ставки ЦБ она не была с кризисного 2009 года, подсчитал начальник казначейства Металлинвестбанка Селим Агарзаев.
Зампред правления банка "Возрождение" Андрей Шалимов тоже удивился падению ставки свопа рубль-доллар.


"Банкам не хватает долларов", — отмечает Агарзаев. "На сегодняшний день привлечение средств в долларах и евро крайне затруднено", — согласен руководитель отдела торговых операций на денежном рынке департамента глобальных рынков "Сбербанк CIB" Денис Козуб.

"Валютный своп — самый ликвидный и удобный инструмент по привлечению долларов и евро", — констатирует Козуб. Из-за высокого спроса на свопы рубль-доллар в среднем ставка снизилась на 1%, это означает, что банки готовы размещать рубли всего под 7,75%, чтобы получить доллары, объясняет он и напоминает, что до последних двух недель (см. график на стр. 15) ставка однодневного валютного свопа держалась на уровне 8,75%, а потом стала снижаться.

Дефицит долларов в России — следствие санкций, наложенных американским минфином и Европой. Возросли риски российского бизнеса и западные компании стали требовать от российских компаний предоплаты, покрытия по аккредитивам, перечисляет Агарзаев. Банкам тоже практически не удается занимать за рубежом.

"Валюту у западных банков взять сложно: часть из них просто заморозили межбанковское кредитование для российских банков, часть — сократили лимиты", — сетует Козуб.

И Агарзаев, и Козуб видят еще одну причину дефицита долларов: внешние рынки закрыты для выпусков евробондов российских компаний и банков. После привлечения долгового финансирования за рубежом компании, как правило, размещали средства в банках, теперь нет этого источника ликвидности долларов и евро, говорит Козуб.

Ситуацию усугубило поведение российских банков, вынужденных наращивать валютную подушку безопасности из-за увеличившихся сроков платежей в долларах и евро. "В нынешней ситуации с дефицитом валюты есть спекулятивная составляющая: с одной стороны, повышен спрос на валюту со стороны практически всех категорий клиентов, с другой — есть ощутимое замедление валютных платежей в расчетах. Все это обернулось тем спросом и ставками, которые мы сейчас видим", — говорит топ-менеджер госбанка, но называет ситуацию рабочей.

"Российские банки снизили предоставление валюты, поскольку нарастили подушку безопасности на фоне увеличения срока расчетов через западные банки", — соглашается с топ-менеджером Козуб.

Топ-менеджер европейского банка рассказал "Ведомостям", что после введения санкций увеличилось время принятия решений по кредитованию российских компаний: "Сделки поставлены на ручной режим, каждый вопрос выносится на глобальный комитет". Сотрудник российского банка отметил, что у них были технические неисполнения сделок в долларах с банками, подпавшими под санкции, из-за того что иностранные банки задерживали валютные платежи для тщательной проверки.

Такой ситуации не было с 2009 г., отмечает Агарзаев: "После 2009 г. на рынке стабильно был избыток валюты, участники размещали рубли под 8,75%, а доллары практически получали под нулевую ставку, сейчас ситуация изменилась и предпосылок для нормализации долларовой ликвидности нет".

Ситуация выправится, если пройдет пара внешних сделок по привлечению финансирования крупными компаниями или откроется рынок межбанковского кредитования, отмечает Козуб.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники